Тема еды в студенчестве - это особая тема.
Во время учёбы, в конце 1990 -х, мы с подругами жили вдали от родителей, в другом городе. Никто не ждал нас вечером с горячим ужином. Моя мама всегда очень хорошо готовила, но меня, к сожалению, мало чему научила, ей доставляло удовольствие самой кормить всех домочадцев.
На первом курсе я многому научилась в плане готовки у своей соседки, с которой мы жили вдвоем в квартире у родственников. Та уже заканчивала институт, имела большой опыт выживания в условиях очень ограниченного бюджета (а часто и вообще с дыркой от бублика вместо бюджета).
Соседка по квартире была профи по приготовлению "каши из топора", и часто делала из говна конфетку очень вкусные блюда практически из ничего. Например, научила меня готовить овощное рагу из свеклы и морковки: дёшево и сердито. Пожалуй, это был единственный положительный момент нашего совместного с ней проживания. В остальном наши бои местного значения на почве бытовухи продолжались весь первый год моего обучения.
Соседка с маниакальным упорством продолжала учить салагу (меня) уму-разуму, водила в дом шумные компании, песни-пляски, разброд и шатания продолжались всю ночь до утра. Я очень страдала от всех этих передряг, и при любой возможности улепетывала в общагу к своим подругам-одноклассницам либо зависала у сокурсницы Анфисы (имя изменено).
Со временем у Анфисы я начала проводить все больше времени. В дни подготовки к сессии неделями жила у нее. От её квартиры до института добираться было намного ближе... Мы очень сдружились. И как-то само собой получилось, что ко второму курсу я уже окончательно перебралась к ней.
Анфиса была родом из Магадана. На летние каникулы она уезжала домой к родителям. К сентябрю сокурсница моя возвращалась из дома как натуральный дед Мороз, вся обвешанная подарками. Она привозила с собой невообразимые деликатесы: тонны разнообразной красной рыбы (кеты, кижуча, горбуши и другие) и огромные банки красной икры. По понятным причинам, мы все очень ждали её возвращения :-))
Каждый раз мы с ней проделывали один и тот же ритуал: брали тысячу сумок с рыбой, икрой, заботливо приготовленные её родителями, и развозили гостинцы с Севера по родственникам и друзьям.
В моем личном распоряжении оставалась обычно как минимум трехлитровая банка отборной свежайшей малосольной красной икры. Я ела её большой ложкой прямо из банки, жмурясь от удовольствия... Более вкусной икры я не пробовала никогда ни до, ни после... Эта икра обладала таким изумительно нежным, мягким, приятным вкусом, что я могла есть её бесконечно. Это была прямо феерия вкуса, объедение!
Анфиса же довольно пофигистически относилась к икре и не разделяла моих восторгов. Говорила, что с детства икры объелась, и уже смотреть на неё не может. Могла за компанию вяло съесть одну ложечку, и на этом всё. Для моей подружки самым крутым лакомством в то время была... жареная картошка. Дело в том, что в Магадане картофель почти не растет из-за неподходящего климата. Поэтому картошка у них вся привозная, дорогая, при этом водянистая и невкусная.
По приезду Анфиса всегда просила пожарить ей картошечки. Да без проблем, я готова была жарить ей картошку мешками. Мои родители выращивали у себя на даче картофель сорта Адретта. Это был очень удачный сорт, картошка была желтая, рассыпчатая и обладала отменным вкусом. По осени мои родители завозили нам целый воз этого добра, а также другие овощи с огорода.
Я брала самую большую сковородку, тонко резала картофель и жарила до хрустящей, невероятно вкусной румяной корочки целую гору этого "деликатеса". Анфиса радостно уминала целиком всю сковородку, причмокивая от удовольствия.
В общем, иногда и на нашей улице был праздник живота. И всем сёстрам было по серьгам и по интересам: кому икра, а кому картошка...
Так же в плане пропитания у нас с Анфисой был один секретный адресок, куда мы частенько наведывались...
(Продолжение следует)