Не секрет, несметное количество населения из провинции с начала нулевых регулярно приезжает в Москву на заработки.
Манит и манит людей столица приличными заработками. Дома столько не платили, да и не было её, работы то! Понаехавшие делились на 2 типа: те, которые приезжают, снимают, пытаются через пару лет стать москвичами и те, кто работают вахтовым методом, а живут все равно во Владимире, Рязани, Коврове.
Люди первого типа так и продолжат наезжать в Москву, а представители 2 типа потихоньку начинают изменять столице. Да, в Москве перестали платить хорошо. Уже годами зарплата не повышается.
Теперь работаю дома, в Москву не таскаюсь
Степан, здоровый плечистый мужик, под 40 лет. Без образования, он более 15 лет жизни отдал охранной работе. Сперва подался в охранники предприятия под Вязниками. Режим адский: 2 недели дома, 2 - на работе. Выдержал, втянулся. А потом знакомый перетащил в Москву. Тоже сменил кучу охранных фирм, бывало и кидали, но он год за годом упрямо мотался в столицу. Ибо платили.
И вот на днях я встретила Степана и удивилась.
- Я теперь во Владимире работаю. Бросил работу охранником. Устроился в цех рабочим. Невыгодно стало. Зарплата как была 35 тысяч 10 лет назад, такая она и сейчас. Я такие деньги и здесь нашёл.
По словам Степана, точно также поступили и 2 его знакомых. Оба теперь на "Покоме" трудятся и тоже не охранниками.
Всё меньше и меньше народу таскается в Москву.
Что же это получается? Действительно ли, в России, как сказал Путин, зарплата стала стремиться к 40 тысячам или просто и в столице уже не могут держать планку и там особо денег нет?
Когда-то и у меня был опыт работы в Москве. Родственники во всех красках расписали о прелестях работы продавать книги на развалах. Лен, ты же книги любишь! Ага, люблю, но как оказалось, больше на диване. Как сейчас помню, мне 17 лет, а вокруг ад, ад и первые, проданные книги мной - несколько томов Бенцони "Флорентийка". Работать так я не смогла.
Часто ведь для приезжих совсем нет никаких условий. Общежитие если дают, это очень хорошо, а чаще, как Степан рассказывал, люди прямо на объекте и спят. Без удобств. По 6 часов в сутки всего сон, так дня 3 подряд, а потом в родной город отсыпаться. И так много лет. И если раньше зарплата считалась приличной, то сейчас совсем нет.
- Мы с женой сели и подумали. Зарплату не увеличивают, в ночь таскаться заступать риск. Да и самое главное, мне скоро 40 лет. Много ли в Москве 50-летних охранников? Короче, надо сваливать уже. Охранник - это не профессия, - добавил Степан.
Вот и получается, что все меньше и меньше едут в Первопрестольную охранники, рабочие, вышибалы в ресторан. Оскудела финансами столица.
Тут чиновник из Минтруда порассуждал о профессиях. Не будет, мол скоро продавцов да охранников. В магазинах будет самообслуживание, а техника сама будет следить за порядком. Может поэтому и не повышают в охране деньги?
Есть у меня знакомая. Мать двоих детей. Поделилась тут идеей, детей бросить, а самой в прислуги московские податься. Опыта угождать у неё нет, но хочет попробовать. Давно её не видела, может и уехала.
Или все-таки едут все равно в Первопрестольную, только уже не в охрану? А теперь наверное к богатым людям наниматься в повара, няни, в обслуживающий персонал.
Пишите.
Платить там меньше стали! Вот так.