Найти в Дзене
Юрий Тавалотти

Польша, как самое слабое звено в Европе. Или 6-й раздел...

История Польши, как государства очень печальная. Многие в последнее время упоминают о трех разделах Польши в 18 веке. Первый раздел произошёл в 1772 году, второй — 23 января 1793 года, третий — 24 октября 1795 года. Ее поделили Пруссия, Австрия и Россия. И только в 1918 году образовалась Польская Республика. Затем была оккупация Германией с 1939 по 1945 год. Потом Польская Народная Республика до 31 декабря 1989 года. Теперь ее название Республика Польша, член ЕС и НАТО. Польша граничит с РФ по Калининградской области. Польша имеет свою валюту . Вероисповедание преимущественно католицизм. Население превышает 38 млн. человек.

Мне пришлось служить с 1979г по 1984 год в Польше. И уже тогда была поговорка "Курица не птица, Польша не заграница, три рубля не деньги." застал как раз период "Солидарности" и экономического бардака и дикой инфляции. потом все это пережил уже в России.

-2

Но я не об этом. Три века Польшу имеют с двух сторон, западники и Россия, но в глубине души у Польши ещё остается в памяти великая Речь Посполитая. А её все равно имеют и сегодня.

В 20 веке польша практически легла под англичан в отместку российской Империи и это была давняя мечта англо-саксов. Что проявилось в войне Польши против Советской России. Затем в Европе набирает силу гитлеровский фашизм и Польша ложится под Германию, за что получает кусок Чехословакии. Но будучу отработанным материалом Гитлер взял Польшу уже силой в 1939 году. Польша посопротивлялась, но сдалась насильнику. территория польши во время войны превратилась в место концентрационных лагерей.

В 1945 году польшу освободили и она согласилась стать подругой Старшего брата, тем более брат сильно помогал наводить красоту . Но в душе она все равно оставалась продажной. И только ждала лучшего предложения, кто больше даст. И такое предложение поступило от американцев в конце 80-х годов. Старший брат стал хворать и этим воспользовались. Организовали "независимый" профсоюз "Солидарность" 1980 г. Гданьск. Портовый город и было легко туда забрасывать все, что надо. Семя было брошено и семя дало всход. За 10 лет ПНР развалили, не помогло и военное положение Ярузельского.

В 1990 году судьба меня опять забросила заграницу, уже в объединенную Германию во Франкфурт-на-Одере. Граница с Польшей. Даже съездил в Легницу, посмотрел, где раньше часто бывал. Ничего не изменилось, такой же угольный запах в городе, даже летом.

-3

Наша часть должна была стоять до конца вывода войск из ЗГВ и мы как бы этому были рады. Платили валютой, командировочные в рублях шли дома. Но в 1991 году Польша заключила с Россией договор о выводе войск с ее территории. Я думаю, что здесь не обошлось опять без западного влияния. Ведь СГВ была вторым эшелоном и ЗГВ оставалось без прикрытия. Но что сделано, то сделано. И войска теперь пошли морем из Германии, а нашу част подготовили к расформированию. Но об этом как-нибудь потом.

-4

Как видите только в 20 веке Польша вела себя, мягко говоря, неоднозначно. А почему, да потому, что она является самым слабым звеном в глобальной игре на Европейском театре. На нее нельзя положиться, как на партнера и союзника. Кстати, это прослеживается и сейчас, уже в 21 веке. Польша стала самым слабым звеном в НАТО для европейских союзников. Она стала шакалом Табаки при Шерхане, как в мультфильме Маугли. Она готова до гола раздеться лишь бы к ней пришел Дядя Сэм. Но дядя Сэм придет, но удовольствия от этого Польша вряд ли получит.

Может быть, учитывая выше сказанное о моральной слабости Польши, стоит когда-нибудь воспользоваться и разыграть эту карту. Но тогда Польше предстоит Шестой раздел.