Найти тему
Литература и история

Правила беседы: важно каждое слово

Помните Охотника из «Обыкновенного чуда», который говорил:

«Хочешь указать на ошибки, так сначала похвали!»

Вот и человек, желающий быть для других убедительным, использует в своей речи конструктивные фразы и слова, избегая резкого отрицания, противления.

Следует помнить, что убеждать в беседе вам следует не себя, а собеседника, поэтому ваши слова должны восприниматься им положительно.

Союз «но» предполагает противодействие, отрицание всего, что было озвучено ранее, поэтому вместо него лучше употреблять союз «и»:

«Проект прекрасен, и если вы дополните его, то будет ещё лучше…»

Опять же союз «и» лучше использовать вместо сочетания «и всё же», тождественного по значению «однако», выражающему противопоставление.

«Вы неплохо подготовились, и теперь давайте подумаем, что ещё…»

«Нет» — это резкое однозначное отрицание, которое на корню убивает весь положительный настрой. Избегайте этого слова, а при необходимости заменяйте словами с более мягким значением: «возможно», «вероятно».

Сочетания «честно говоря», «положив руку на сердце» предполагают, что обычно для вас это состояние не свойственно. Поэтому их лучше избегать.

Чтобы подбодрить собеседника, вспомните принцип наполовину полного или пустого стакана — всё зависит от вашей точки зрения:

«Ты уже сделал почти половину!» вместо «Ты ещё не сделал и половины!»

«Уже» — увеличивает, «ещё не» — уменьшает.

Неправильно говорить «неправильно»! Можно подобрать более мягкий синоним к этому слишком категоричному слову:

«Возможно, надо было сделать по-другому», «Скорее всего, не получилось так, как нужно».

Если речь идёт о месте и времени, то лучше употреблять точные значения вместо приблизительных «типа», «в районе».

История не знает сослагательного наклонения, да и жизнь тоже, поэтому не жалейте о чём-то в прошлом со словами «если бы я…», а думайте позитивно и уверенно о будущем: «Вот теперь я…», «С этого момента я…»

Как говорится, всё, что мы должны, записано в Налоговом кодексе, поэтому в обычной речи лучше избегать долженствования, принуждения, давления, заменяя слово «должен» вариантами смягчёнными:

«Я хотел бы подумать…», «Тебе лучше сначала сделать это…»

Это мотивирует.

Слова-паразиты. Их много, и у каждого они свои: «в общем», «значит», «типа», «собственно» — и до бесконечности. При этом они лишь засоряют речь, не несут никакой информации и демонстрируют невысокий культурный уровень. От них нужно нещадно избавляться!

Беседа — это разговор как минимум двух людей. Поэтому важно не только говорить, но и слушать.

А чтобы услышать то, что вы хотите, надо уметь правильно задавать вопросы. И главный постулат здесь таков: формулировать вопросы следует так, чтобы ваш визави отвечал на них развёрнуто, а не односложно — «да» или «нет».

Используйте вопросительные слова «Что?», «Где?», «Когда?», «Как?» и так далее и почаще вспоминайте слова великого философа Иммануила Канта:

«Умение ставить разумные вопросы есть уже важный и необходимый признак ума или проницательности».

#жизньвлитературе