Найти в Дзене

Образовательная сегрегация в школе. Обычного ребенка как бы нет.

Школа. Снова школа.

Успехи ребенка в школе имеют для родителя ключевое значения для оценки его успешности в целом, а значит и реализации собственных усилий.

Если ваш ребенок в школу еще не ходит, и вы с пеной у рта готовы отстаивать позиции пофигизма к его результативности в обучении, просто подождите.

Дело не в том, что оценки способны как-то прогнозировать его дальнейшую успешность, а просто нет другого объективного способа понять, насколько ты как родитель все делаешь правильно. Медали на соревнованиях тоже можно назвать эквивалентом оценок.

Да, судейство предвзято, а оценки часто субъективны, но по факту нет ничего объективнее 🤷‍♂️

Смотрите какая штука: мы декларируем, что все дети равны, что они имеют право получать и получают одно и то же в смысле образования. Да, может и не получают, но мы думаем, что мы стремимся к этому, движемся в сторону образовательного равенства.

Что на деле?

Ложь прям на поверхности!

На сегодняшний день, и это тенденциозно, школа стремится к максимальной дифференциации.

Я приветствую инклюзивное образование, однако будем честными - этих ребят привели в школу, чтобы назвать «особенными». Здесь без оценок с моей стороны, как и дальше - просто на факте галочку поставьте для дальнейших рассуждений.

Практически в каждой, уважающей себя школе, есть программа для работы с «одаренными» детьми.

Опять же, в подавляющем большинстве учреждений еще со средней школы классы делятся на потоки, разной степени престижности.

Где «обычные» дети?

Ну серьезно - мы ведь все понимаем, что их большинство, тех, кто учится на 3-4, без энтузиазма и какого-либо понимания смысла этого времяпрепровождения. Так что с ними?

Почему нет отдельного направления работы с этими ребятами? И его правда нет в школе - они просто ходят, они просто масса, фон для «особенных».

Трагедия в том, что каждый из этой тягучей массы особенный без всяких кавычек. Мой или ваш ребенок.

*

Здесь я скажу не вполне обычное мнение.

Школа конечно виновата, что формирует базу для такой сегрегации, но изменить положение вещей должны… родители. Должны, потому что могут и потому что хотят. Должны хотеть.

Как?

Успешность ребенка в школе крайне жестко завязана на его внутреннюю мотивацию.

Неуспешные ребята как правило интересуются «ничем».

🗣«Как прошел твой день?»

👦🏻«Да никак»

🗣«Чем занимался?»

👦🏻«Во дворе с пацанами играли…»

Да, и играть тоже нужно.

Но… Ребенок ничем не увлечен. Это нонсенс. Но это реальность.

Как это связано с успехами в школе? Конкретно с отметками.

Прямо - в кружкАх, в спорте, в увлечении идет не познавательная, а практическая деятельность, которая порождает в голове ученика вопросы. Вовсе не всегда формулируемые, но однозначно ставящие под сомнение устоявшееся мировоззрение познавательного пассива - я не знаю, не понимаю, у меня не получается, а школа дает мне ответы. Должна давать - вот здесь все действительно даже не от системы зависит, а от чуткости и внимательного отношения конкретного педагога.

Из этого, кстати, понятно, что даже если учитель будет золотой, а потребности ученика в знании нет, выбраться из массы «обычки» ребенок не сможет.

Увлеченность формирует потребность, внутреннюю мотивацию.

*

Всем прювет ✌️

Готовитесь к школе?