Это все, что требуется для приготовления натурального яблочного уксуса. И, конечно, желание, а чтобы уксус получился очень вкусным, потребуется тоже немало хорошего настроения.
И так приступаем. Для приготовления 5 литров настоящего домашнего яблочного уксуса, нам понадобиться :
- емкость на 3 литре
- 1 кг домашних и обязательно "небрызганых" яблок
- чистая вода
- марля
Яблоки помоем, порежем на дольки и обязательно устраним возможные повреждения, серединку, косточки и и всо вместе сразу и ешо до начала оксидации, положим в емкость. Здесь нада сказать, что емкость должна быть обязательно стеклянная или хотя бы эмалированная. Яблоки зальём чистой водой ( если у вас нет возможности достать чистой воды, то возможно использовать негазированную питьевую воду из магазина ). Воду заливаем до края, накрываем марлей. Марлю плотно завязываем и нашу емкость с будущим уксусом, помешаем в темную среду с комнатной температурой. Здесь можно использовать к примеру, шкаф, тёмную ткань, или просто накрываем темным пакетом. Обязательно оставляем доступ воздуха.
Хорошо, наш уксус в темноте, где будет при температуре от 15 до 25 градусов по цельсию и в течении от 12 до 14 дней, приобретает свои прекрасные свойства.
и мы его уже можем разлить в другие, более подходящие емкости. Здесь ограничении нету, разливайте куда желаете, даже в пластик. В пластике конечно нежелательно, но от этого вреда не будет!
А что делать с яблоками которые остались? Очень просто, всю процедуру повторим ешо раз, толка на этот раз время созревания увеличим на неделю! Таким способом, мы из всего килограмма яблок, приготовим от 5 до 6 литров, очень полезного и вкусного яблочного уксуса.
О том как и где использовать наш уксус я написал в предыдущей статье, но а на завтра обещаю для Вас мои дорогие девчонки, приготовить два свежих овощных салата с применением нашего уксуса.
Ваш Тонча
Надеюсь, что рецепт Вам понадобиться, также надеюсь на лайки и возможные подписки на мой новый канал, в котором намерен в течении времени которое перед нами, писать для Вас о кухне бывшей Югославии и Словении, откуда я сам родом!