С 1 января 2019 года вступил в силу закон о самозанятых, пока в виде эксперимента в таких регионах, как Москва и Подмосковье, Калужская область и Республики Татарстан. Заявить о переходе на специальный налоговый режим могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных сотрудников. Важное условие: доход за год не должен превышать 2,4 миллиона или 200 тысяч рублей в месяц.
Желание людей перейти на самозанятость объясняется выгодой такой деятельности: сниженная налоговая ставка, легализованные отношения между юридическими и физическими лицами, освобождение от уплаты страховых взносов, необязательное использование онлайн-кассы.
Если вы проживаете в регионах, попадающих под законопроект, и приняли решение официально оформить работу «на себя», необходимо уведомить об этом Федеральную налоговую службу.
Заполнять заявление очно в отделении теперь не нужно. Для этого разработаны специальные онлайн-программы.
Подаем заявление: электронный вариант
Зарегистрировать себя в качестве самозанятого можно через:
- приложение для мобильного телефона «Мой налог»
Скачиваете приложение в магазинах «Гугл Плэй» или «Ап Стор». Для входа в программу потребуются ИНН и пароль, используемый для входа на сайт налогоплательщика. Далее подтверждаете мобильный телефон и указываете регион проживания;
- веб-кабинет, размещенный на сайте ФНС
Если вы не зарегистрированы на сайте, доступ в личный кабинет можно получить лично в налоговой инспекции, либо через приложение «Мой налог». Для второго варианта потребуется отсканировать паспорт и сфотографироваться;
- кредитную организацию, взаимодействующую с ФНС
В ближайшее время к услугам ФНС будут подключаться банки. Через них граждане могут создавать чеки и платить налоги. Список операторов будет доступен приложении и на сайте.
Что дальше? Формируем чек и справку
Деньги от клиентов поступают на карту, наличными или банковский счет. После этого вы формируете чек с указанием предоставляемой услуги. Чек отправляется заказчику по смс, e-mail или QR-коду. Одновременно квитанцию получит и налоговая служба.
В онлайн-кабинете есть возможность создать справку, подтверждающую статус самозанятого. Эта функция важна при работе с юридическими лицами. Также ее необходимо предоставлять в банк, чтобы счета не заблокировали из-за подозрительных переводов.
Если самозанятый не выбил чек при оказании услуги, полагается штраф - двадцать процентов от дохода, а если в течение полугода халатность повторяется, взыскивается её полная стоимость.
А как отказаться от налога на профессиональный доход?
Сняться с учета на сайте или приложении с указанием причины:
- «Я больше не занимаюсь такой деятельностью»;
- «Мне сложно работать с этим приложением»;
- «Я стал Госслужащим».
Проблемы при работе с приложением
- Если приложение не работает, чек формируется на следующий день. О технических работах будут предупреждать на сайте ФНС.
- Если приложение работает, а доступ в интернет ограничен, чек формируется и отправляется позже.
- Приложение занимает большой объем памяти телефона, а версии для планшетов не разработано.
- Иногда лицо на фотографии не идентифицируется с паспортом
Таким образом без доступа в интернет подать заявку не получится. На зато не придется стоять в очередях и много раз переписывать бланки. От сдачи отчетности самозанятые тоже освобождаются — информация будет поступать в налоговую автоматически.
Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/samozanyatye/zayavlenie-na-samozanyatost