Найти в Дзене
НАЗАД В СССР

Как разводили и обманывали людей во времена СССР

Нашим с вами современникам свойственно идеализировать времена Советского Союза.

Людям кажется, что в советском союзе все было лучше. Жизнь была спокойнее. Не было преступности. Не было мошенников. Не то что в наше время...

Да, сейчас способов кинуть человека на деньги существует гораздо больше, и порой даже не подозреваешь, что тебя нагло разводят. Но и в СССР граждан надували и облапошивали самыми изощренными способами.

Советским людям приходилось покупать товары с рук у сомнительных продавцов, так как банально все было в дефиците. И если, придя домой, в свертке вы находили действительно то, что покупали, считайте вам неплохо повезло...

-2

В фильме "Влюблен по собственному желанию" показательно обыгрывается такая ситуация.

Когда героиня, купив с рук за очень приличную сумму дефицитную кофточку, вместо нее находит какой-то кусок ткани!

Мошеннику в те времена достаточно было иметь ловкие пальцы и каплю смекалки, чтобы навешать лапши незадачливому комсомольцу и впарить ему "дефицитный товар".

-3

Также известно такое мошенничество как Кукла

Оперирует разводила здесь поддельной пачкой денег... Настоящие купюры кладут только сверху и снизу, все остальное резанная бумага по форме купюр. Ну а предлогов пихнуть их вам под видом настоящих можно придумать достаточно много.

Например найти свою жертву возле ломбарда и обрадовать ее сладким предложением выкупа вещи по завышенной цене. Кто же откажется?

-4

В последствии был придуман способ обмана с кошельком.

Жертва находит бесхозно лежащий на земле кошелек с крупной суммой денег. В ту же секунду объявляется взволнованный владелец и начинает утверждать, что в бумажнике не достает купюр!

В итоге все заканчивается мирно. Но стоит после этого проверить свои карманы, потому что скорее всего они окажутся пустые! Либо же мошенник в процессе подменит их "Куклой".

-5

Афера с ценными вещами.

Это еще более изощренный развод. Жертве попадался навстречу незнакомец, который искал потерянную дорогую вещь, и обещал за нее большой выкуп. Позднее появляется еще один человек, который эту вещь нашел, и готов ее продать за сумму намного меньше той, что изначально обещал "владелец".

Жертва, поддавший алчному желанию легкой наживы, приобретала ценность.

Очевидно, что последующие попытки найти первого владельца были безуспешны, а экспертиза показывала, что цена этой вещи грошь...

-6

Также люди часто страдали от "Мастеров карманный дел". Демонстрирующих своим жертвам магию ловкости рук.

Мошенник встречал на улице прохожего и просил помочь ему стереть пятно с одежды. Жертва соглашалась, а аферист в знак благодарности оставлял ее с пустыми карманами.

Чтобы шел на легке, так сказать.
-7

Незнакомец бросался к вам и лез в объятия, якобы принимая вас за своего знакомого. Потом, конечно, ошибка прояснялась, он извинялся и уходил.

Нужно ли говорить, где были его руки в этот момент?

-8

Еще один довольно хитрый развод

Женщина в халате и в тапочках под видом соседки просила одолжить деньги на пару часов, чтобы расплатиться с мастерами за ремонт, пока муж не вернется с работы. Обычно стучались к семьям, которые только недавно получили квартиру в этом доме.

Не обученный доверчивый советский народ обычно верил ее байкам.

А мошенница, облапошив таким способом половину подъезда, выбегала на улицу с наживой к своим сообщникам и на машине скрывалась с места преступления.

Жалко, конечно, было людей.

Другое дело, что народ раньше был как-то дружнее, сплоченнее. Каждый старался чем-то помочь. Сейчас такого уже нет.