Индустрия красоты гораздо больше связана с миром искусства, чем может показаться на первый взгляд. В Москве в ГМИИ имени Пушкина несколько лет назад проходила выставка Dior, но мы поговорим о другом собрате на полочках модниц — бренде Estée Lauder, в 1953 году выпустившем рекламную кампанию своего аромата, которая вошла в историю.
Начну с того, что Эсте Лаудер — женское имя, и принадлежит оно создательнице косметических средств. Настоящее имя девушки было Джозефин Эстер Ментцер, и начала она свой бизнес-путь с маленького производства крема по семейному рецепту (дядя Эстер был ученым-химиком).
Это сейчас продукцию Estée Lauder можно встретить в крупных сетевых магазинах по всему миру, а ведь свой первый магазин, открывшийся в 1944 году, появился в историческом здании бывшего ресторана на Манхэттене, там же находилась небольшая фабрика. Но это для справки. Крема — прекрасно, но показать вам я хочу ту самую историческую афишу аромата, первого арома-детища Эстер, столь покормившего и покорившей (и аромата, и афиши!) сердца покупателей.
Имя этого аромата (не поворачивается язык сказать «название») Youth Dew. 1953 год, на минуточку, и в отличие от популярных в то время парижских духов, Лаудер создала маслянистую эссенцию, которую можно было использовать и как масло для ванн, и в качестве парфюма.
Революционности продукту добавляло и то, что у Youth Dew была невероятно смелая рекламная афиша, представлявшая из себя снимок то ли античной статуи, то от обнаженной девушки!
Этим ароматом восторгались многие известные дивы — Долорес дель Рио, Анна Диабло и Джоан Кроуфорд.
Дорогуша, я увидела эту соблазнительную афишу и подумала, почему нет? А попробовав пьянящий аромат... Кажется, благодаря ему я соблазнила своего четвертого мужа!
— говорила госпожа Кроуфорд в беседе с журналисткой.
Иногда жалею, что современные афиши в большинстве своём сложно отнести к искусству, всё словно упростили! А вы как считаете?