Найти в Дзене
PROG ISLAND

ProgIsland: RANESTRANE - Прогрессивные саундтреки

RANESTRANE (Italy)

(Formed in Rome, Italy in 1996 (8))

Первоначальный состав:

Maurizio Meo - Bass, Electric Upright Bass [Electric Double Bass]

Daniele Pomo - Vocals, Drums, Percussion, Flute

Massimo Pomo - Acoustic Guitar, Classical Guitar, Electric Guitar

Riccardo Romano - Keyboards, Backing Vocals, Harp [Celtic Harp]

Группа образована молодыми итальянскими музыкантами в Риме в 1996 году (по другим источникам в 1998). Свои высокие амбиции вновь созданный коллектив обозначил с самого начала, поставив для себя цель – ни много, ни мало, - сразу, «без раскачки», замахнувшись на работу в жанре грандиозных рок-опер. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы придумать собственный сценарий фильма и превратить его в музыку, но, признавая трудности такого проекта, музыканты несколько скорректировали свои планы, - теперь они решили создать свой собственный саундтрек к уже готовому фильму!

-2

«Жертвой» музыканты выбрали классический фильм Вернера Херцога "Носферату – Призрак ночи", снятый по классическому роману Брэма Стокера «Дракула» и вышедший на экраны в 1979 году. Что-то итальянское жаркое солнце печет головы молодым итальянцам неслабо, все их тянет на фильмы ужасов, за примерами ходить далеко не надо, все и так помнят тех же GOBLIN… Итак, вернемся к нашим римлянам, - после трех лет напряженной работы, выработки концепции и написания собственных текстов, группа начала исполнять свою программу вживую, и публика восприняла ее довольно тепло. Наконец, в 2006 году был выпущен как самостоятельный продукт и компакт-диск. Результатом кропотливой работы стал двойной диск на 100 минут звучания, что конечно же впечатляет, и, безусловно, хорошо продумано, однако поставить это творение в один ряд с лучшими образцами прогрессивного рока было бы несколько наивно. В отличие от того, что мог бы ожидать слушатель от саундтрека к фильму ужасов, атмосфера альбома довольно гладкая как с меланхоличными, так и с оптимистическими моментами, основанными на способности музыкантов создавать действительно хорошие мелодии и мягкие звуковые ландшафты. Музыка на самом деле напоминает такие группы, как PINK FLOYD, а также соотечественников DORACOR и PANDORA, PORCUPINE TREE и MARILLION эпохи Хогарта. Среди музыкальных тем есть много разговорных диалогов, основанных на сюжете фильма и поставленных очень профессионально, в отличие от прослушивания отрывков из реального фильма. Треки довольно короткие, но тесно связаны с элементами мелодического/атмосферного прога, характеризующимися расслабляющими гитарными соло, сладкими фортепианными текстурами, акустическими звуковыми ландшафтами и чувствительным, кристально чистым вокалом, но при необходимости группа добавляет немного энергии с более жесткими гитарными рифами, доминирующими органными частями и парящими синтезаторами. Таким образом, группе удалось смешать грандиозность и глубокую атмосферу с более спокойными музыкальными текстурами и красивыми мелодиями. Иногда кажется, что масса диалогов довлеет над музыкой, но стоит при внимательном прослушивании войти в соответствующее концепции настроение, и это сразу позволит оценить эту очень хорошую работу.

Тяжелая работа квартета в конечном итоге принесла музыкантам очень хорошие отзывы на альбом. Любители концептуальных альбомов найдут в этом релизе еще одно сокровище, которое также необходимо всем поклонникам современного и мелодичного прогрессивного рока.

-3

За этим последовал “The Shinning”, - «саундтрек» понятно к какому фильму. Что-то дополнить на счет наполнения диска сложно, - стилистически музыка квартета мало чем изменилась.

-4

Следующим проектом стал и вовсе глобальнейший проект – трилогия, посвященная научной фантастике, а именно рок-опера, основанная на фильме "2001: A Space Odyssey" Стенли Кубрика. В 2013 году выходит первая часть, - “A Space Odyssey: Part One Monolith”, в 2015 вторая – “A Space Odyssey: Part Two H.A.L.”. И, наконец, в 2018 году итальянские «саундтрекеры» выпускают последнюю часть под названием "Final Part: Starchild". В этом весьма впечатляющем проекте музыкантам все же удалось выйти уже на более высокий уровень. И если тексты композиций, несмотря на вдохновение из другого источника, продолжали отражать нечто очень сюрреалистическое, то что касается музыки непосредственно, то здесь отличий от предыдущих работ гораздо больше. Во-первых, здесь группа заручилась помощью членов MARILLION Стива Ротери и Стива Хогарта! Во-вторых, саунд группы изменился, став более современным, и теперь группа максимально далека от RPi/Rock Progressivo Italiano sound, поскольку нет и намека на ни один из классических или театральных штрихов, которые часто являются отличительными компонентами этого «тренда». Здесь уместно будет сказать о том, что несколько членов RanestRane также входят в состав легендарных старинных итальянских проггеров IL ROVESCIO DELLA MEDAGLIA! Однако, несмотря на этот факт, у RANESTRANE свой современный звук, который имеет гораздо больше общего с самыми драматическими моментами PINK FLOYD, MARILLION, а также с небольшими штрихами проектов RIVERSIDE и AYREON Арьена Лукассена (Aryen Luccassen), и это различие не просто в использовании в саунде более тяжелых гитарных риффов. RPI или нет, но, в принципе, это действительно не имеет значения, потому что RANESTRANE - исключительно квалифицированная и захватывающая группа, которая создала действительно первоклассные альбомы, особенно со своим последним релизом.

-5

Открывалка "L'insieme Delle Cose" - это номер, начинающийся в стиле софт-рока, который по мере своего развития, вырастает в трек, полный ледяных нео-проговых синтезаторов, звенящих гитар позднего MARILLION и часто повторяющихся инструментальных вздыхающихся гармоний. Мелодия, спетая на итальянском языке барабанщиком Даниэле Помо, исполненная достоинства, в конечном счете оказывается центральной, с победоносно бьющими в грудь моментами. Инструментальный “Do You Read Me H. A. L.?" - это космический рок-звуковой коллаж с вкраплениями звуковых вставок из фильма, который сильно заимствует у "One Of These Days" PINK FLOYD, c такой же слайд-гитарой и мерцающими вкраплениями органа (и буклет CD даже нахально ссылается на него как на "вариацию Meddle"!). "Ambasciatore Delle Lacrime" - более жесткий роковый номер с большим количеством капризных гитар, любезно сыгранных Стивом Ротери, но более расслабленным хором, а "Sognero Mai" добавляет в общую звуковую палитру холодной электроники, но с мрачным органом и рычащими гитарами, которые ощетиниваются отчаянием перед последующей акустической кульминацией.

Очень немногие прог-альбомы не имеют своего длинного эпика, и почти пятнадцатиминутный "Stargate", безусловно, обеспечивает этот обязательный момент на альбоме, причем три из четырех его разделов полностью инструментальные. Сочетая все, от убаюкивающих фортепианных интерлюдий, героических гитарных пассажей и глубоких космических синтезаторных путешествий, до безудержных забегов в высоком темпе, с трогательными акустическими вставками в промежутках. Различные части эпика сливаются без особых усилий, это многосерийное произведение наполнено теплом и несет в себе затаившуюся мощь красоты. "Prometeo tra le Stelle" - это скорее то же самое, и, возможно, можно было и обойтись без него на диске, но причудливый клавесин в середине, вероятно, делает диск ближе к дразнящему традиционному RPi-подобному звучанию. "Abandoned" - это чистый и отрезвляющий финал в виде фортепианной баллады, с повествованием о потоке сознания от Стива Хогарта, которая, вероятно, не звучала бы неуместно на любом недавнем альбоме MARILLION.

Количество разнообразных и чередующихся вокальных и инструментальных пассажей "Starchild" не дает заскучать. Когда начинает казаться, что диск переполняется песенным форматом, то незамедлительно группа разражается великолепными инструментальными пассажами с тонкими вплетениями электроники в стилях space-rock и эмбиент. Добавьте харизматичный вокал и у вас есть превосходная всесторонняя прогрессивная рок-группа, создающая очень вдохновенную музыку, а "Starchild" - очень грандиозная и зажигательная итальянская изюминка 2018 года.

Примечание: Группа хорошо сделала, включив перевод текстов с итальянского на английский язык в буклет CD. Это то, что многие другие группы из этой страны должны сделать, так как это может существенно облегчить выход на более широкую аудиторию слушателей во всем мире!

Александр Ковтун

(© ProgIsland, СПб, июль 2019)