Найти в Дзене
rockanews

В российских чартах нет рок-групп

Почему на Западе рок популярен, в нашей стране - нет.

В "топ 100" Яндекса почти нет рок-групп из России, но есть пятерочка импортных коллективов - это Rammstein, Imagine Dragons, Linkin Park, The White Stripes и о небеса (!) Nirvana.

Исключение конечно есть - это, не трудно догадаться, группировка Ленинград на 40 месте с песней "Кабриолет", на 60-й разместился "i_$uss", а на 100 - "Вояж". На 70-й позиции обнаружен Сплин с седым хитом "Выхода нет". №№ 84 и 88 остались за Королем и Шутом - это "Лесник" и "Кукла колдуна". Зацепился за ходящий поезд Мукка с "Девочкой с каре" на 92 месте. О себе этот поп-панк проект пишет дословно "рок-группа без рок-группы". И всё? и всё...

ЦИТАТА
Артемий Троицкий, музыкальный критик:
"Что касается рок-музыки, то она уже давно перестала развиваться. Я бы сказал, что за последние 20 лет никаких признаков развития рок-музыки не происходило. Тем не менее имеется масса прекрасных музыкантов, которые продолжают эту музыку играть и делать это весьма убедительно".
Из интервью порталу ZNAK

Из ста набрали десяток, спасибо за поддержку Курту Кобейну и Горшку.

Зато в чарте есть аж три песни Артура Пирожкова - ну просто здорово друзья, провинция ruless.

Даже вот ещё такое есть на 45 строчке. Ничего не имею против любого музыкального материала, но кто это слушает? Все-таки, хочется верить, что этот топ создается по количеству запросов.

Что мы имеем в горячей сотне из новых рок-имен, на фоне целой армии компьютерных "выкидешей" продюсерских центров Фадеева, Тимати, Басты и Агаларова? Только непонятного Мукку.

Не пора бы задуматься. На Западе, например, не за искусство рубятся, а за деньги, и там прекрасно понимают, что на волосатых ребятах с гитарами можно заработать. В развитых странах шоу-бизнес считается индустрией, наравне с автопромом и диджиталс, не иначе.

Канал rockanews даже не стал анализировать другие топы ведущих российских интернет-платформ, везде одно и тоже. Да мы знаем, что в стране есть пару десятков групп, которые способны собрать зал, какого-нибудь ДК, но речь совсем не об этом. К шоу-бизнесу это не имеет никакого отношения. Кто в стране может собрать Олимпийский? - только Алиса и то не факт. А рэперы собирают - Оксимирон и Баста, тому пример.

мнение
Ростислав Соколов, член Свердловского рок-клуба:
"Вряд ли в России возможен рок-коммерческого образца, в том виде как он существует на Западе. Волна перестроечного полит-рока схлынула в 1990 году. Сейчас молодежь абсолютно аполитична и не воспринимает рок протеста, как, например, французские студенты, которые слушают политически ангажированный рок. У нас такая музыка есть и довольно не плохо развивается и звучит, но представить её в лидерах интернет-запросов - невозможно. Для этого надо запустить вольнодумство на уровне школ и университетов".

Все таки хочется сказать всем этим авторам музыки, которая сейчас превалирует с чатах, что в мире есть много интересного, может надо выйти из-за ноутбука, а дальше на улицу, а дальше на речку в поле... там ромашки растут. В конце концов, в том же ютубе целая вселенная музыкальных шедевров, сделайте хоть что-нибудь выходящее за рамки DAW.