Борщ Сосновского - это огромное многолетнее растение, сок которого сильно горит. Содержащиеся в нем соединения, подвергающиеся воздействию ультрафиолетовых лучей или солнца, вызывают ожоги второй или даже третьей степени. При сильном нагревании эти соединения могут выходить в виде аэрозолей и оседать на коже даже без контакта с растением. Раны заживают долго и после них остаются шрамы. Так что нужно знать этот борщ, и это не всегда легко, потому что в природе встречается много похожих видов.
Растения, похожие на сосновский борщ, включают в себя, помимо дягиля, лесной дудник или борщ. Все эти виды имеют характерные, сложные соцветия, перистые листья, полые стебли и интенсивные ароматы.
Наиболее характерной чертой борща Сосновского является его размер и необычная массивность: листья всегда огромные и не такие срезанные, как у других видов, зонтиковидные большие зонтики, даже диаметром 60 см, они подвешены на 2-3 м над землей или выше, а стебель очень толстый и вдобавок - с пурпурными пятнами.
К сожалению, борщ может скрещиваться, а это значит, что там также могут появиться (или чуть меньше) опасные гибриды, отличающиеся по внешнему виду от сосновского борща.
Откуда это растение появилось в России? Он был введен в природную среду в 1950-х годах и пришел из Советского Союза, где он считался ценным кормом. В настоящее время с борщевиком борются химически и механически, но вы должны защитить себя от ядовитых и канцерогенных соков.