Еще со времен правления Екатерины II появилось выражение «потёмкинские деревни», как синоним обмана. Приписывая авторство этого выражения князю Потёмкину. Но сегодня историки доказали, что на самом деле обман – это сам миф о бутафорских деревнях в Крыму. Автором этого мифа был саксонский посол Георг фон Гельбиг. Какую цель преследовал дипломат, распространяя такую информацию, давайте разбираться.
Севастополь, только благодаря силам Потёмкина заимел статус города с мощными военными базами и черноморским флотом. Затеяно было строительство огромного собора в Екатеринославе (сегодня — город Днепропетровск). Это был турецкому султану знак, что здесь будет расположена новая столица.
А Гельбиг, находясь в Петербурге, продолжал распространять слухи об обмане Потемкина: «Лишь проедет Екатерина II мимо, и «потёмкинские деревни» исчезнут, как и не бывало, а крестьян разгонят восвояси», которыми делился с западными недоброжелателями.
Дипломаты турецкого государства подталкивали на войну с Россией, убеждая, что, никакой армии, а тем более флота в Крыму нет. Стамбулу дорого обошлись лживые сведения посла. Разгоревшаяся Русско-турецкая война, в которой командовал Потёмкин, завершилась нашей победой. Турки недоумевали: как возможно за столь короткий срок отстроить город с крупнейшим морским флотом. А Екатерина II, вскоре, разоблачила Гельбига и расправилась с ним, отправив его, вместо крестьян, восвояси.
Императрица до конца своих дней восторгалась князем Потёмкиным и говорила по доброму о нём отзывалась: «Это был мой дорогой друг... и гениальный человек». И после его смерти в 1791 году, Екатерина так и не смогла найти ему замену.