Эта публикация, которую я максимально постарался сжать, будет посвящена большой теме сопротивления человека от оказываемой ему помощи.
Почему человек вместо того, чтобы искать выход из затруднительного положения ничего не предпринимает или крутится на месте? Обсуждает одни и те же проблемы, жалуется, повторяет прежние ошибки. Человек может найти множество причин оправдывающие его поведение, его «невозможность» поменять то, что с ним происходит – убрать из своей жизни существующую проблему, выйти из этой ситуации.
Человек может искренне не понимать сложность ситуации или наоборот очень сильно преувеличивать случившиеся или, что может предположительно случиться.
Причина заключается в сопротивлении человека.
С сопротивлением другого человека может столкнуться не только психолог, но и любой человек, который видит, что человек запутался, что ему нужна поддержка, помощь и пытается оказать помощь. Но человек не то, что не хочет принять помощь – он не может даже это понять, осознать, как бы прибывает в состоянии «все хорошо» или «все плохо и лучше не будет».
Само сопротивление может, происходит по многим причинам и я приведу несколько:
· По причине выгоды так не делать. Это же дает повышенное внимание родственников, друзей и любых других людей
· Нежелание принять ответственность. Всегда же проще свалить свои проблемы, свою работу на кого-то, а после жаловаться, что все плохо
· Страх, что ничего не получится, что станет еще хуже. Но если подумать, то уже все очень плохо и любое изменение может только улучшить положение
· Нежелание увидеть в себе то, что может вызвать осуждение, отвращение, стыд.
Первые характерные особенности сопротивления:
· Пропуски и опоздания. Если человек хочет, то он всегда будет вовремя или заранее).
· Мнимая забывчивость. Человек «случайно» забывает о каком-то деле, словах, случаев из жизни и т.д.
· Скучающий вид, сонливость, усталость. Хоть повода для этого нет
· Постоянные отговорки и нахождение новых целей, которые временно могут помешать. Помешать встречам, договоренностям, учебе и т.д.
· Частые споры.
· Ограничение рассуждениями. Происходит забалтывание, «словесный салат»
Если получится показать все это человеку, и он сможет увидеть за собой, что происходит в его жизни и каким образом он не хочет пускать новое в свою жизнь, изменять свою жизнь, то в этом случае могут произойти изменения в человеке. Для изменений понадобится время, пока новое станет привычным, а на это нужно несколько недель (порядка 3 недель), и до закрепления, а это несколько месяцев (около 3 мес.). Это будет вызывать дискомфорт, тревожность, ощущения себя не на своем месте, но это все важно пережить.
Я в социальных сетях: