На волне любви к литературе неизбежно становишься археологом: творческие открытия спрятаны под слоями пыли разной толщины. Почтенной литературной пыли, разумеется. И ты ищешь, ищешь, ищешь… Этим же занимался ещё товарищ Маяковский, разгребая тонны словесной руды. И за старание получал перлы.
За всю Одессу не скажу, но я, например, уже окончательно убедилась, что всё гениальное – просто. Простое же – как минимум, любопытно. То есть, всё то, что о самом сложном говорит доступно и понятно, а главное – достойно. Поэтому вызывает восхищение. И не имеет срока годности.
Не гениально простецкое и примитивное (= ширпотребное). Трудности возникают, когда мы перестаём различать эти существенные смысловые оттенки. Так дело вкусов перерастает в очень скверные тенденции: простое и банальное, вечное и заезженное, возвышенное и унылое, жизненное и однобокое – это не синонимы. В идеале эти понятия должны быть так же далеки друг от друга, как понятия новаторское и похабное – то есть, как полюса. Но ведь даже самое отвратительное явление нужно суметь запечатлеть правдоподобно, чтобы оно вызывало искренние человеческие эмоции – возмущение, презрение или брезгливость. Только к себе, а не к автору.
P.S. Нет смысла пытаться представить кляксу снежинкой. Гораздо приятнее и продуктивнее сохранить за обеими право быть собой, нестандартно подмечая свойства каждой. Но это и гораздо сложнее.
P.P.S. К чему это я? Не уплощайте, а разумно упрощайте. И будет вам счастье!
Мария Сеченова. Филолог, литературный критик.
___
Вам понравилась статья? Подпишитесь на канал - дальше будет интереснее!