Представим такую ситуацию: вы решили купить квартиру, занялись плотным поиском варианта. Посмотрели с "туеву хучу" объектов, наслушались "песен" риелторов и таки нашли квартирку по душе.
Уже настроились на сделку, как продавец вам заявляет: "А давай сейчас заключим предварительный договор, ты мне дашь аванс/задаток (о разнице между авансом и задатком читай в следующих статьях) такую-то сумму (пусть будет 500 000 руб.), а основной договор купли-продажи заключим через месяц, сейчас мне некогда (болен, уезжаю, жена рожает и т.д.). Это нормальная практика, ничего противозаконного нет.
Продавец приносит документы на квартиру, вы их смотрите - все нормально. Затем составляете Предварительный договор и отдаете по Расписке денюжки. Проходит месяц, а сделки нет. Звоните продавцу, а он "дурачка" включает, говорит, ничего не подписывал и денег не брал. Позже выясняется, что квартиру он давно продал.
Как так получается, ведь у продавца на руках были оригинальные документы на жилье?
Очень просто. Наличие документов на руках не гарантирует наличие права собственности на объект недвижимости.
Вот так!
У продавца могут быть старые документы, так как при регистрации перехода права собственности в "Росреестре" старые документы возвращаются.
Таким образом, непорядочный продавец может заключить сколько угодно предварительных договоров и получить столько же авансов/задатков, а потом "глазками хлопать". Это, естественно, незаконно и горе-продавец получит свое "наказание". Но деньги как вернуть, если они уже потрачены, а этот мошенник "гол как сокол"?
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, перед передачей любой денежной суммы закажите в своем отделении Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Выписку об объекте недвижимого имущества из Единого государственного реестра недвижимости, и вы увидите, кто является собственником.
Также не давайте крупных денежных сумм по предварительному договору или соглашению о задатке, а при основной сделки купли-продажи деньги заложите в банковскую ячейку. В крупных городах, таких как Москва, Питер, уже давно почти все сделки проводятся с использованием ячейки, но в провинциальных городках до сих пор "верят на слово".
Если чувствуете, что мало разбираетесь в этом вопросе - обратитесь за помощью к юристу, так ваши риски будут минимизированы. Не забывайте всегда внимательно читать условия договора.