Найти тему
ЩУКА - KЛЮKA

Чтобы рыба и раки тиной не воняли - "дедовский" способ

Такой рыбкой и бояре не брезговали.

На улице стоит жара. Вода в небольших водоёмах нагревается и начинает бурно «цвести». В июле она напоминает мутно-зелёный кисель и приобретает специфический «болотный» запах.

Но даже в таких условиях рыба может клевать и ловиться. А карась, линь, карп, толстолобик и белый амур, замечательно чувствуют себя в этих обстоятельствах и достаточно активны. Если бы только не одна проблема – запах и даже привкус воды «пропитывает» рыбу и делает её употребление в пищу невозможным.

Таких прудов видимо-невидимо по всей стране, вот и недалеко от меня имеется подобный водоём. Летом, он зарастает так, что ловля на удочку с берега, становится там невозможной. Но весной в нём клюёт «достойная» щука. Как-то поймав солидный экземпляр, я накрутил котлет, но от них исходил такой запах тины, что о еде не шло речи.

Рыбу с тех пор из этого озера я выпускал, но что делать с «подранками», было проблемой. Пока не сдружился я с местным дедом. Тот ставил «раколовки» делился со мной информацией – а я рыбой. И в очередной раз «подогрев» его щукой, я поинтересовался – что он с ними делает, ведь запах сильно мешает.

«Сейчас ещё нормально, я и не чувствую. А вот я здесь летом ловлю, линя и карасей. Окошко граблями чищу и сижу, на творог такие «поросята» попадаются» - рыбак раскинул руки. «Привкус, правда есть, но я способ знаю. Рыба и раки чище речной получаются, так их раньше для «царей» готовили» - разоткровенничался дед.

«Это ещё как, от них же запах, как от тины?» - поинтересовался я.

-2

«У меня есть садок большой, типа нерета. Запускаю туда раков и кидаю в ручей на «голодный паёк», там вода родниковая. Рыбу тоже запускаю, если живой до дома доношу. Вот они там у меня «прочистятся» - и запаха нет и вкус совсем другой».

Народная мудрость – это не уксусом и лимоном продукты портить!

Еда
6,93 млн интересуются