Найти в Дзене
Лисий Хвост

"Чаша Амазонки" (глава 1)

Глава 1. Доктор Франкенштейн.

День не задался с самого утра. А точнее, ещё с ночи.

Саша, как обычно, дотянул до последнего и закончил писать реферат, когда стрелки на циферблате слились в одну линию между тройкой и четвёркой.

Саша не просто недолюбливал историю, он панически боялся её. Все эти даты, цифры, события переплетались в его голове в невообразимые петли и узлы, словно провода наушников в кармане куртки.

Но больше самой истории он боялся историчку – Бурундукову С.И.

Светлана Ивановна была весьма миловидной дамой, лет пятидесяти пяти, обладающей удивительным свойством. За пределами аудитории она являлась в образе чудесной улыбающейся женщины, с которой можно приятно пообщаться о погоде, урожае огурцов и о её любимых внуках. Но, как только начиналось занятие, в её голосе появлялся стальной звон, а глаза превращались в генераторы всепрожигающих парализующих искр, направленных на нерадивых студентов, хотя и «радивые» студенты замирали под этим взглядом, как бандерлоги перед удавом.

Короче говоря, Саша прекрасно понимал, что сдавать устный экзамен удаву - Бурундуковой, с его познаниями - это дохлый номер.

К счастью, оставался путь к спасению.

Студенты, набравшие в течение семестра достаточное количество баллов за работу на семинарах, могли получить экзамен автоматом! Шаг за шагом, балл за баллом, Саша продвигался к заветной цели. Каким-то чудом, не без помощи горы шпаргалок и подсказок одногруппников, он сдал все тесты и зачёты. Подготовил кучу нелепых докладов, в которых сам мало что понимал. Оставалось самую малость - сдать реферат.

Возможно, Сашка просто выдохся. На подготовку реферата был отведён целый месяц. Но он, день за днём, откладывал начало, находя для самого себя самые веские доводы, чтобы ускользнуть от нежеланной работы. Ему досталась тема доклада: «История и мифы древней Греции». И эти греки с их необъятной мифологией никак не хотели ложиться стройными рядами букв на листы формата А4.

Короче, Саша сел писать реферат только накануне срока сдачи.

Это была катастрофа или, как любила говорить сама Бурундукова: «Финита ля комедия». Работа никак не шла. Саша судорожно пытался собрать воедино куски текста, скачанные из интернета, но всё как-то не клеилось. Реферат чем-то походил на творение доктора Франкенштейна. Получался какой-то несуразный монстр, слепленный из философов, царей и героев, щедро сдобренных россыпью богов, кентавров и прочей «нечисти». Пытаясь что-то исправить, Саша ожесточённо копировал, удалял, переставлял, но выходило всё хуже и хуже.

Невыносимо хотелось спать. В конце концов, когда всё окончательно запуталось, было принято единственно верное решение – вздремнуть часок и потом, «на свежую голову», продолжить работу.

Ему снились прекрасные полуобнаженные девы-амазонки верхом на великолепных конях. Они неслись по бескрайней степи, и восходящее солнце играло отблесками на их загорелых упругих молодых телах и сияющих доспехах. Упоительное зрелище, если бы не одно но. Они гнались за Сашей. А он, как это обычно бывает во сне, еле-еле передвигал ноги, как будто воздух вокруг него превратился в вязкое прозрачное желе. Последнее, что он запомнил - натянутую тетиву лука в руках предводительницы амазонок и наконечник стрелы, направленный прямо на него.

Саша проснулся от того, что беспощадный солнечный луч, прокравшийся в щель между занавесками, со снайперской точностью ткнул его в левый глаз. Проспал!

Часы показывали без четверти восемь. На исправления реферата уже не оставалось времени. Принтер послушно проглотил белоснежные прямоугольники и исторг из себя исчадье ночного труда. Поморщившись, Саша шлёпнул степлером по стопке листов и безнадёжно пихнул её в сумку.

К следующей главе -->