Найти тему
Nikolay Rysev Recont

Чем вредна психологическая проекция?

https://www.rysev.net/psihologicheskaja-proekcija/

Рубрика — психология не для всех.

Психологическая проекция – это вид бессознательной психологической защиты. Так наша психика защищает нас от внутренних конфликтов, от сильного напряжения, от деструктивных, тяжелых мыслей. Встречали ли вы в своей жизни человека, который упрекал вас в чем-то, хотя сам имел тот же самый недостаток? Начальник критикует вас за то, что вы не доводите дела до конца, а сам, по вашему мнению, имеет огромное количество хвостов или не правильно распределяет задания. Друг, подкалывающий вас по поводу того качества характера, которое ему самому неплохо бы развивать. Клиент упрекает вас в неуважении к нему и неумении слушать, причем сам он использует вполне нелицеприятные выражения и давящий, не терпящий возражений тон. Человек говорит вам: «Ты меня совсем не слушаешь!» и вы в этот момент чувствуете, что как раз-то не слушают вас. Случались ли с вами такие вещи? Конечно, да! И, вероятно, случаи, которые я описал, являются примерами психологической проекции!

Вопрос заключается в том, насколько глубоко мы погружены в мир иллюзий, насколько адекватно мы воспринимаем реальность, насколько сильно мы путаем объективный мир и нашу субъективную точку зрения? А по-простому говоря – как часто мы обманываем себя?

Я уверен, практически каждый второй мне сейчас скажет: «Да у меня нет никаких проблем с этим, да я – мастер осознанности, да – это не про меня!». Ну что же, давайте проверим, так ли это. Может быть, то, что я описываю здесь, про ваших друзей, про ваших родственников, коллег на работе? Что думаете?

Суть психологической проекции заключается в том, что человек бессознательно проецирует свое качество, желание, страх, потребность на других людей. Часто мы приписываем другим то, в чем боимся признаться перед самим собой. К примеру, ханжа может критиковать излишне вольное поведение других людей, потому что сам хочет себя так вести,  но не может этого делать под давлением внутренних запретов, и поэтому боится признаться самому себе в своих желаниях. Но так как эти желания никуда не деваются, они пробиваются на свет в искаженном виде приписанных другим людям качеств. 

Или возьмем, к примеру, Facebook. Эта социальная сеть просто насыщена проекциями. Один человек упрекает другого в неумении принять чужую точку зрения. И знаете, что может быть одной из причин? Возможно, данный критикан сам не умеет вставать на чужую позицию, но не хочет в этом признаться самому себе и вследствие этого приписывает это отрицательное качество другому. Это просто классика проекции! 

«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». О чем это? В том числе о психологической проекции! Мы склонны обвинять других в том, за что бессознательно сами чувствуем вину! Но мы боимся признаться в собственном несовершенстве, потому что наша внутренняя цензура, наше Супер-Эго по З. Фрейду, внушенные нам моральные принципы, не дают нам возможности спокойной жизни.

Ревновали ли вы когда-нибудь? Или ревновали ли вас? Я не говорю, что ревность – это всегда проекция, но я утверждаю, что иногда человек ревнует, потому что сам где-то в глубине души не прочь был бы изменить, но подавляет в себе эти мысли, и чтобы справиться с внутренним неосознаваемым психологическим конфликтом, он приписывает это желание измены своему партнеру.

Лучшая защита – это нападение! Помните? Я бы сейчас перефразировал – лучшая психологическая защита – это нападение в виде проекции. Мы говорим еще об одном варианте психологической проекции, когда человек приписывает вину за свои беды и ошибки другим людям. Политики, которые постоянно обвиняют друг друга, служат отличным примером проекции. Или взять совещание в крупной компании, которое часто является великолепной демонстрацией данного вида психологической защиты. Отдел продаж обвиняет производство, производство обвиняет отдела маркетинга, который, в свою очередь обвиняет отдел продаж. А проходит ли такое совещание в активно-агрессивном стиле, где люди открыто озвучивают свои упреки, или в пассивно-агрессивной манере, где участники собрания внешне сдерживают себя, но переживают душевную бурю внутреннего обвинительного монолога внутри своей головы, это уже вопрос второй. И то, и это порой происходит по законам психологической проекции. Не всегда, но часто. 

Читать дальше...

https://www.rysev.net/psihologicheskaja-proekcija/