Всего на Земле у животных кровь бывает трёх цветов. Самый распространённый - красный. Это все знают. Практически у всех животных кислород крови разносит гемоглобин, который содержит четыре атома железа. Из-за окисного железа кровь эта - красная.
У скорпионов, осьминогов и пауков вместо гемоглобина - гемоцианин, который содержит медь. Из-за этого у данных представителей живого мира кровь голубая в венах и синяя в артериях. Это тоже общеизвестно.
Но мало кто знает, что бывает кровь ЗЕЛЕНОГО цвета. У таких животных вместо гемоглобина - хлорурикрин. Он тоже содержит железо, но несколько в иной форме. Правда, обладателей зеленой крови очень немного - это ряд морских червей. В детстве я думал, что зелёная кровь бывает у очень храбрых людей, потому что в детском саду прочёл некую польскую сказку о дочери лесника. Но у людей кровь зелёная бывает лишь в случае отравления сульфаниламидами. Называется эта болезнь сульфгемоглобинемия. В результате присоединения сульфатов к гемоглобину кровь приобретает голубовато-зеленоватый оттенок. Но жить с такой кровью долго не получится - организм недополучает кислорода на тканевом уровне. Понятно, в таком состоянии не до храбрости.
Но гемоглобин - самая совершенная форма для переноса кислорода тканям. Немного статистики: каждая молекула гемоглобина за раз несёт восемь атомов кислорода. В каждом эритроците - 265 миллионов молекул гемоглобина. Если сложить все эритроциты одного человека в цепочку получится расстояние в 200 тысяч километров.
А о том, как из гемоглобина получается билирубин, я писал вот в этом материале.