С переходом на проектное финансирование цены на квартиры неминуемо подрастут. Но цены на квартиры росли и ранее, не дожидаясь этого момента. Аналитический отдел Новострой-М составил рейтинг новостроек Московского региона, которые в I квартале 2019 года подорожали больше других.
В обзоре рассматривались новостройки, которые находятся на стадии строительства или недавно введены в эксплуатацию — словом, где еще есть в продаже квартиры от застройщика.
№1. В Москве лидером по темпу прироста стоимости (10,1%) стал ЖК «Любовь и голуби» от девелопера «СМУ-6 Инвестиции». Это новостройка бизнес-класса в Западном Дегунино (САО).
Покупателям предлагаются студии и квартиры от 1 до 3 комнат европейского формата. В пешей доступности от ЖК имеются станция метро «Селигерская», ж/д станция «Моссельмаш» и станция МЦК «Окружная». Цены на жилье начинаются от 5,7 млн рублей.
Читайте также: Дешевых новостроек становится все меньше в Москве
№2. На втором месте — ЖК «Метрополия» от MR Group. Этот жилой комплекс бизнес-класса строится в Южнопортовом районе (ЮВАО) в районе Волгоградского проспекта. Это 7 монолитных высоток, в которых представлены 1-, 2-, 3-, 4-комнатные квартиры и студии.
Жилье реализуется без отделки, но по договоренности с застройщиком квартиру можно приобрести с предчистовой подготовкой к ремонту или с дизайнерской отделкой «под ключ». Рядом — станция МЦК «Угрешская» и метро «Волгоградский проспект». В этом ЖК на старте продаж были одни из самых демократичных цен в бизнес-сегменте. Сейчас минимальная стоимость жилья здесь — 5 млн рублей. Прирост составил 9,26%!
Здесь находятся ВСЕ новостройки, которые принесли хорошую прибыль своим покупателям.
№3. Третье место принадлежит жилому кварталу «Некрасовка» с приростом 7,1%. Это проект эконом-класса застройщика «Самолет» в районе Некрасовка (ЮВАО) недалеко от одноименной станции метро. В ЖК можно приобрести квартиры от 1 до 4 комнат с отделкой. Самый доступный вариант оценивается в 3,9 млн рублей.
На остальных позициях расположились:
- 5 место — клубный дом Vivaldi (Вивальди) от Glincom, это проект также бизнес-класса;
- 7 место — ЖК класса комфорт+ Discovery Park (Дискавери Парк) от MR Group;
- 8 место — ЖК «Талисман на Водном» от 3S Group (комфорт+);
- 10 место — ЖК «LIFE- Варшавская» от компании Pioneer (комфорт+).
Не вошел в рейтинг, но достоин упоминания еще один проект московского рынка — это МФК «Пресня Сити» от MR Group.
Его средняя стоимость за I квартал 2019 года поднялась на рекордные 25,5%.
А в рейтинг он не вошел, поскольку уже введен в эксплуатацию и заселяется, но тем не менее есть причины для такого резкого роста цен даже после окончания строительства.
Во-первых, в проекте уже нет инвестиционных рисков (поскольку он уже сдан), и это весьма привлекательно для инвесторов. Этим пользуется девелопер и увеличивает стоимость недвижимости на этапе постпродаж.
Во-вторых, спрос на МФК «Пресня Сити» высок еще и из-за выгодного соотношения оптимальной цены и качества. В ЦАО на первичном рынке сейчас находится примерно 6-7 крупных и качественных проектов бизнес-класса, в которых средняя цена за квадратный метр пока что не превышает 300 тыс. рублей.
Читайте также: Лайфхаки от Новострой-М: как обойти все ловушки при выборе новостройки
Итак, в Москве в пределах МКАД средняя цена за квадратный метр выросла в проектах разных классов — от комфорта до бизнес-класса. Это говорит о больших изменениях на рынке — раньше в аналогичных рейтингах новостроек присутствовали и проекты из более высоких сегментов (премиум и люкс), что свидетельствует о торможении роста цен на такую недвижимость даже на стадии строительства.
И рост цен будет продолжаться. Потому что вступили в силу новые правила, и на рынок будет выходить всё больше новостроек, которые будут строиться по-новому. Да, ряд проектов достраивается без применения проектного финансирования, но все последующие объекты строить по-старому уже не получится.
В то же время дешевеет ипотека — в некоторых банках по некоторым программам ипотечная ставка может составить даже 5%. Специалисты говорят, что покупать жилье нужно сейчас, ждать дальнейшего роста цен — не самое правильное поведение.