Вчера не выходила на связь, изучала две книги, очень интересные. Первая - наша, Алексей Москалев "120 лет только начало", и ее американский аналог - Рэй Курцвейл, Терри Гроссман "Transcend: девять шагов на пути к вечной жизни".
Обе книги поднимают вопросы вечной молодости. Американские авторы объясняют все более доступным простому читателю языком, а книга российского ученого будет интересна тем, кто увлекается органической химией. Главное, суть вот в чем... чем бы я хотела сегодня с вами поделиться.
Миллионы долларов потрачены во всем мире, на исследования учеными наших с вами генов. И вот, в ходе этих исследований, абсолютно точно известно, был выявлен ген, который отвечает за то, чтобы мы ели.
Но не просто ели. Этот ген заставляет нас есть впрок. В общем, переедать. Такая способность - наедаться впрок и откладывать жир, была незаменима в те древние времена, когда человек не знал, придется ли ему поесть в следующий раз. Чем закончится его охота, будет ли он сам много дней убегать от погони?... И вот тут, без этого гена, так называемого "гена обжорства", человечество могло бы не выжить. А так, запасся жиром - и можешь много дней путешествовать, охотиться, не умереть с голоду.
Сейчас, когда еды у человека достаточно, и уже не надо делать жировые запасы, более того, когда те же ученые обнаружили, что эти самые жировые запасы, хоть и облегчают голодание, но сильно сокращают жизнь, мы продолжаем вести себя так, как велят нам древние инстинкты.
И эти инстинкты не отмирают, они периодически подкрепляются. Еще в прошлом веке, люди пережили несколько войн и периодов голода, когда, действительно, этот ген помогал выживать.
В наше время, 90% человечества переедает, и сделать с этим ученые пока ничего не могут.
Есть небольшой процент людей, у которых нет этого гена. Мы называем их эктоморфы.
Эти люди худые, едят не много, не "впрок", и если едят, жир у них не откладывается. Впрочем, мышцы у них, также, не образуются, либо образуются с большим трудом, либо при помощи фармо-индустрии. В древнем мире, эктоморфы не выживали, поэтому, видимо, их очень мало. Без мышц древний человек был нежизнеспособен - плохой охотник, а также плохой работник, сам себя прокормить не сможет.
Я не знаю, как в нашем мире появились эктоморфы. Может, прилетели из космоса, может это выходцы из Атлантиды, не могу сказать. Знаю одно - их становится все больше, и за ними будущее. Эталоном красоты в прошлом веке был признан эктоморф, или человек с его телосложением.
Эктоморф нашел себя в модельной сфере, так как, работник физического труда, повторяю, из него никакой.
В современном мире, где не надо охотиться на мамонта, и не надо выживать в голодную зиму, все остальные люди, а это 90% населения развитых стран - переедают. Так велит наша древняя программа. А нам не приходит в голову остановиться и задуматься: как теперь с этим жить?
Возможно, когда нибудь генная инженерия нам поможет. Устранит лишний ген. А пока, обычный человек средних лет, и старше, выглядит так.
Он обязательно, немного или сильно, заплыл жиром.
Я много наблюдаю за людьми, в жизни, и в соцсетях. Собираю материалы для статей. Наблюдаю за образом жизни разных людей. Например, сейчас, бываю каждый день на пляже, в основном вижу такие семьи, как сфотографировала сегодня. Мама, бабушка - одинаковые, и пока еще худой ребенок. Но это пока. К 14 годам уже большая часть детей заплывает жиром.
А в сетях, куда не зайдешь, каждая семья сидит за столом, который ломится от еды! От еды вредной, жирной, несъедобной. Мало того, что они это едят, они должны обязательно еду сфотографировать, чтобы оповестить всех своих друзей, что они это едят. Голодное прошлое наших предков дает о себе знать.
Вы когда нибудь обедаете в столовых? Понаблюдайте за тем, сколько еды, в среднем, берет любая семья. Будучи на отдыхе, я часто бываю в кафе, столовых. Вот недавно, передо мной стояли муж с женой, средних лет, довольно упитанные. На подносе у них было: для каждого по порции супа, второго с гарниром - картошкой, причем у главы семейства две порции мяса, - он же считает, что у него сплошные мышцы, и ему нужен белок, по тарелке салата, компот, хлеб, и еще, что меня окончательно добило - десерт. По калориям - это выход за суточную норму для человека!
Вот я, лично, не понимаю, что за необходимость такая - за один прием пищи запихать в себя столько еды? Даже если бы это был единственный прием пищи в день, что, конечно же, не так.
А если человек - не эктоморф, и находится в нормальном весе, я со стопроцентной вероятностью могу сказать, что этот человек - контролирует свое питание. Может, ему привили культуру питания его родители, может сам до этого дошел, что-то умное прочитав, но знаю одно - бесконтрольное питание ведет к тому, что нормальный вес мы удержать не можем. Не можем, и все. Так устроила природа. Если твой организм склонен к полноте - ты обязательно наберешь вес. Не в 30 лет, так в 40, не в 40, так в 50.
Это надо признать, и это будет уже первым шагом к спасению.
Что же делать? Полагаться на волю случая нельзя, как показала жизнь. Но у всех сейчас есть гаджеты - компьютеры, телефоны. А попробуйте, не просто тупить в компьютер каждый день, а поставить его на службу человеку.
Установите в телефон приложение - счетчик калорий и дневник питания. Я долгое время вела учет калориям, высчитывала БЖУ по таблице, и все-таки не могла понять, почему мой вес стоит на месте и не уменьшается. Хотя, и меню грамотно составлено, и шесть тренировок в неделю, почему я не худею? Так длилось несколько лет, когда я худела в год на 2-3 килограмма. Не могла поймать и вычислить лишние калории.
Установив счетчик калорий, я в первый же день увидела, где и как я переедаю. Эта программа дает возможность учитывать все, малейшие перекусы, которых вы не замечали раньше: маленький кусочек хлеба, ложку сахара, горстку семечек. Сразу же я увидела, что выхожу за дневную норму калорий. Для обычного человека, не на физической работе, достаточно 1200 ккал в сутки. Если вы худеете и тренируетесь каждый день, этого количества также будет достаточно. Если вам надо удержать вес или набрать, там, возможно, нормы другие. Но большинству людей надо, все же, не удержать, а сбросить.
В этом счетчик калорий незаменим. Да, он достаточно приблизителен, но и это не мешает. И еще, он очень дисциплинирует. Он постоянно сообщает, сколько тебе осталось на сегодня потребить калорий, и уже, исходя из этого, планируешь свой рацион. Он, также, напомнит, если вы забыли вовремя поесть. Это тоже важно, пропустишь ужин - ночью пойдешь к холодильнику и нажрешься.
Что делать, если сегодня вы вышли за пределы нормы? Например, к своему обычному рациону добавили пирожное? Ведь вы не станете заменять пирожным обычный прием пищи. А это значит - плюс лишних 350-400 ккал. Это треть суточной нормы!
Просто устройте себе разгрузочный день. На следующий день, держитесь на фруктах, салатах, кефире - до вечера, естественно, все учитывая, на ужин позвольте себе белки - нежирное мясо, рыбу. Так вы снова войдете в график. Постепенно научитесь планировать питание, и это войдет в привычку. Вы просто не сможете жить по другому.
А еще, многие мои знакомые, скачали себе шагомеры, чтобы знать, сколько калорий в день они тратят.
Да, наши предки жили без гаджетов. Но они, много и постоянно, физически работали. Ген, который помогал нам выжить - в новых условиях, медленно, но верно, убивает нас.
Наше время требует от нас перемен. Время требует перестроить свое питание, перестроить свой образ жизни.
Если мы вообще хотим выжить.
Кстати, эти книги натолкнули меня на много интересных размышлений. Но это - темы для других статей. Поговорим в следующий раз.