С 26 июля 2019 года по 1 марта 2021 года продлён упрощённый порядок оформления определенных видов недвижимости.
Впервые «дачную амнистию» ввели в 2006 году, так как владельцы земельных участков не могли оформить права на свои садовые дома при отсутствии необходимых документов или из-за того, что они не соответствовали требованиям законодательства. Тогда и был введен упрощённый порядок оформления садовых домов.
Действие закона продлевалось несколько раз и, в очередной раз закончилось 1 матра 2019 года, что доставило бы дачникам немало хлопот, однако, как видим, законотворцы решили дать народу ещё один шанс.
В чем преимущества упрощённой системы оформления недвижимости?
Имея в собственности земельный участок с видом разрешённого использования: для ведения садоводства, Вы спокойно строите садовый домик, не получая предварительно никаких разрешений.
Когда домик готов, обращаетесь к кадастровому инженеру, который готовит технический план Вашего здания, помогает заполнить декларацию об объекте недвижимости и отдает Вам технический план с СD диском.
Далее, взяв технический план, правоустанавливающий документ на земельный участок, паспорт и оплатив государственную пошлину в размере трёхсот пятидесяти рублей, за регистрацию права собственности, отправляетесь в МФЦ, сдаёте документы, который направляет Ваши документы в Росреестр, где вновь созданный объект недвижимости ставят на кадастровый учёт и регистрируют Ваше право на него.
И всё! Через несколько дней Вы получите выписку из ЕГРП о том, что являетесь счастливым правообладателем садового дома.
Да, чуть не забыла, услуги кадастрового инженера платные, а вот к юристам и риелторам обращаться совсем не обязательно, это приведет к дополнительным расходам, при этом, внимательно прочитав статью, Вы легко сможете сами справиться с оформлением.
Буду рада, если реально кому-то помогла, удачи Вам!😉🤗