Найти в Дзене

Металлокерамические коронки

В этом видео мы наглядно продемонстрируем клинические этапы протезирования зубов металлокерамическими коронками и расскажем о всех нюансах, с которыми сталкивается начинающий врач в своей практике.

В каких случаях доктор принимает решение покрывать зуб коронкой?

Самым распространённым показанием к покрытию зуба коронкой является его разрушение кариесом более чем на 2/3, патологическая стираемость зубов, а также изменение цвета тканей зуба после эндодонтического лечения, например, резорцин-формалиновые зубы.

✅ Первый клинический этап, с чего начинается протезирование под металлокерамические коронки – это препарирование или обточка опорных зубов.
Сначала обточка занимает у доктора достаточно много времени, но по мере накопления опыта, данный этап проходит гораздо быстрее. Препарирование зубов является лечебной процедурой, имеющей решающее значение для сохранения жизнеспособности пульпы и защиты твёрдых тканей зуба. Качественное препарирование обеспечивает долговременный эстетический и функциональный результат лечения.

Препарирование зубов под металлокерамику имеет некоторые особенности. Обязательно использование воздушно — водяного охлаждения для профилактики перегрева тканей зуба. Для обточки мы используем алмазные боры соответствующей формы и размеров. В данном случае мы подобрали алмазный бор с зеленой маркировкой цилиндрической формы, номер 999. Последовательно сошлифовываем вестибулярную, апроксимальную, оральную и в завершении окклюзионную поверхности зуба.

Объём сошлифовывания твёрдых тканей зависит как от групповой принадлежности зуба, так и от возраста пациента. Во время препарирования мы убираем достаточно большое количество эмали и дентина. С боковых поверхностей — до 1,5 мм, а в области бугров до 2,0 — 3,0 мм. При препарировании необходимо создать конусность боковых стенок к окклюзионной поверхности под углом 5 — 8‘ . Врач должен создать необходимую форму культи с учетом толщины будущей коронки и ее соотношения с зубами — антагонистами. Это поможет снизить напряжение в каркасе будущей коронки и улучшит ее фиксацию. Окклюзионная поверхность культи после препарирования должна повторять анатомическую форму зуба и не иметь острых краев. Межокклюзионное разобщение между обтачиваемым зубом и его антагонистом должно составлять не менее 2 — 3 мм.

Перед формированием пришеечного циркулярного уступа проводим ретракцию десны, путём введения в зубо-десневую борозду ретракционной нити. Нить вводим аккуратно тонкой гладилкой, избегая избыточного давления. Размер нити подбирается соответственно размеру зубо-десневой борозды. В данном случае мы используем нить размером 00, пропитанную вазоконстриктором. Пропитка даёт нам обратимое уменьшение объема десны. Это необходимо для более точного отображения границы культи зуба, создания уступа и освобождения пространства для заполнения слепочного материала между тканями зуба и десной.

Ширина уступа может быть от 0,2 до 1,5 мм. В данном случае мы сделали плечевой уступ шириной 1,5 мм. Он обладает самыми высокими показателями с эстетической и функциональной точки зрения, а так же позволяет добиться надежной фиксации будущей коронки. Уступ располагаем на уровне десневого края, а с вестибулярной стороны углубляем в зубо-десневую борозду.

✅ После завершения препарирования снимаем оттиск.
Мы используем технику получения двухслойного оттиска, состоящего из базисного и коррегирующего слоя. Эта техника имеет большую точность, так как позволяет отобразить все мелкие детали.
Сначала снимаем базисный слой. Важным условием снятия качественного оттиска является соблюдение соотношения материалов и катализатора и времени замешивания. Убираем ретракционную нить, и снимаем вторую часть слепка с коррегирующей массой. Перед снятием, зубы нужно просушить. Необходимо визуально проверить качество слепка, чтобы на оттиске не было пор и прослеживались все контуры зубов и уступы.
Снимаем оттиск с нижней челюсти
альгинатной слепочной массой.

✅ Подбираем цвет будущих коронок с помощью шкалы цвета Вита. Подбор цвета проводится при естественном освещение в дневное время. У нашей пациентки цвет А2.

✅ Оттиски передаём в лабораторию для изготовления коронок.

✅ На примерке уже готовых коронок, мы оцениваем их эстетические составляющие, это форма и цвет, точность прилегания и межокклюзионный контакт с антагонистами.

✅ Проверив коронки по всем пунктам и при отсутствии жалоб у пациента, мы можем приступать к их фиксации на постоянный цемент. Очищаем поверхность зубов от налёта. Проводим антисептическую обработку. Для фиксации мы используем стеклоиономерный цемент. Замешиваем его до текучей консистенции. Вносим гладилкой или шпателем в коронку, примерно на 1/3. Тщательно промазываем стенки коронки и припасовываем на опорные зубы. Прижимаем коронки, чтобы выдавить излишки материала. Просим пациента сомкнуть челюсти. После застывания цемента, гладилкой или зондом убираем его излишки.
✅  Даём рекомендации пациенту не пить и не есть в течение часа.

Полное видео смотрите на нашем сайте https://www.samarasatori.ru

Все обучающие видео https://store.samarasatori.ru/product-category/obuchenie/