Съедобный и довольно вкусный гриб 4 категории. Собирать их нужно в молодом возрасте. Всевозможные методы готовки. Отваривание 15-20 минут, можно мариновать или засолить. Встречается с середины лета по конец осени. Любит влажные места. В основном в сосновых лесах, светлые места и опушки.
Многим может быть известен по такими названиями, как Приболотник белый или Розитес тусклый. От латинского - Rozites caperata.
Довольно интересный цвет. Когда гриб старый, он становится желто-коричневым. В молодом возрасте имеет перламутровый блеск на шляпке.
Многие путают Колпак с Бледной поганкой. Но у Колпака всегда пластинки бежевого цвета, даже в молодом возрасте. Но помните всегда о важных правилах начинающего грибника: не уверен - не бери!
Что самое интересное, когда вы его начнете варить, будет стоять запах курицы. В Финляндии этот грибочек очень любят и активно собирают. Кстати с турецкого языка он переводится, как индейка.
Его можно жарить, варить и солить горячим способом.
Любите жарить? Тогда это видео для вас!