Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
УБИЙСТВО В ВОСТОЧНОМ ЭКСПРЕССЕ / MURDER ON THE ORIENT EXPRESS. 1974
Несмотря на всю свою любовь к пьесам, Люмету иногда, вероятно, было тесно в их камерных рамках, и он экранизировал романы ("Группа" по Мэри Мак-Карти, "Смертельная афера" по Джону Ле Карэ, "Манитные ленты Андерсона" по Лоренсу Сандерсу, "Серпико" по Питеру Маасу и др.).
В 1974 году Люмета привлек один из лучших детективных романов Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе".
В фильме снималось созвездие известнейших "грандов" актерской профессии, каждый из которых привык солировать в окружении "кордебалета", но здесь превращался в одну из многочисленных фигур на "шахматной" кинодоске маститого режиссера.
К примеру, персонаж Энтони Перкинса отбрасывал отчетливую "хичкоковскую" тень неврастении. За элегантным Майклом Йорком струился аромат его триумфальной роли в "Кабаре". В игру Ванессы Редгрейв, быть может, вплеталась ее таинственная незнакомка из антониониевского шедевра под названием "Blow Up".
В этой изысканной экранизации Шон Коннери с аристократическим достоинством обыгрывал сложившуюся вокруг его "бондовского" актерского имиджа мифологию. А в "восковой персоне" Ингрид Бергман, вообще прочитывалась целая киноэпоха...
Синематечные намеки, параллели, цитаты ничуть не мешали воспринимать "Убийство в Восточном экспрессе" как увлекательный детектив с неожиданной (для тех, кто не читал романа Кристи) развязкой.
Александр Федоров, 1990
УЧЕНИК НЕГОДЯЯ / L'APPRENTI SALAUD. ФРАНЦИЯ, 1977
С 1971 года Мишель Девиль ("Чтица", "Взбесившийся барашек") отказывается от специально написанного к фильмам музыкального сопровождения. В его картинах отныне звучат мелодии Дж.Беллини, Франца Шуберта, Белы Бартока, Сен-Санса, Бетховена...
Порой, как, скажем, в незамысловатой комедии "Ученик негодяя" сочетание высокой музыки Жоржа Бизе с пошловатым мирком персонажей, стремящихся разбогатеть с помощью разного рода махинаций, выглядит почти кощунственным.
Но это не просто прихоть режиссера, не ложный прием. Нигде не злоупотребляя музыкой, Мишель Девиль вводит ее, как правило, контрапунктом.
Музыка, написанная великими мастерами, становится для зрителей тем духовным началом, которого напрочь лишены многие из героев Девиля.
Музыка призвана здесь ярче высветить мир авторских чувств, переживаний, ассоциаций и аллюзий...
Александр Федоров, 1990