Родив дочь, о развитии и воспитании детей я не знала ничего. Интернета не было. Младших братьев и сестёр тоже.
Самым запоминающимся из «развития» стал период, когда мы учились читать. Удивительно, но писать печатными буквами дочь научилась намного раньше, чем читать. Я уже и не помню, как так получилось, но она лихо записывала простые слова, вроде «кошка, дом, стол», которые ей говорили. А читать эти же слова у неё не получалось! Вот совсем. Прочтёт по слогам: бе-лоч-ка... Спрашиваю - какое слово получилось? И дальше начинается самое интересное - закатывает глаза в потолок и через некоторое время произносит совершенно другое слово, которое и близко к белочке не стояло.
И так несколько месяцев.
Сначала было смешно, потом злило, я еле сдерживалась, после плюнула - думаю, ладно, ничего страшного, если учеба не пойдёт, будем искать и развивать другие таланты.
И тут вдруг дочь стала читать.
Но самым удивительным стало то, что начав изучать в 7 лет английский, она быстро усвоила алфавит языка и сразу бегло начала читать - при проверке скорочтения на обоих языках в первом и втором классе, английский опережал значительно.
Эту историю «про белочку» я успела подзабыть, а дочь мне года два назад её напомнила - вот же, говорит, была «ж*па косячная» с этой белочкой...