Найти тему
Кто дома?

Новые знания о пальмовом масле, сохраняющие здоровье.

Плоды масличной пальмы, фото из свободных источников интернет
Плоды масличной пальмы, фото из свободных источников интернет

Продолжаю серию статей о питании в условиях ограниченного бюджета. Отвечая на пожелание читателя рассмотреть пользу и вред пальмового масла, проанализировала подходы специалистов медиков и диетологов. Вот этими новыми знаниями хочу поделиться с Вами.

Пальмовое масло уже много лет будоражит простых потребителей, журналистов и ученых. Этот вопрос обсуждается и в сети. На перекрестке разных мнений жестко сталкиваются интересы производителей и конечных потребителей.

Производителей привлекают низкая себестоимость пальмового масла и его свойства консерванта. Конечного потребителя пугает то, что пишут о вредных свойствах масла. Как бы мало денег не было в бюджете, вопрос сохранения здоровья всегда стоит остро. Никто не станет кормить ребенка пищей, содержащей вредные продукты. Итак, приступаем.

Содержание:

Состав и пищевая ценность пальмового масла

Где применяется пальмовое масло

Как не навредить себе

Маркировка молочной продукции

Вывод

Состав и пищевая ценность пальмового масла.

Пальмовое масло, добывающееся из плодов масличной пальмы – многокомпонентная система, представляющая собой смесь из жирных кислот, эфиров глицерина, витаминов и микроэлементов. Если не вдаваться в детали, (в масле содержится более 100 компонентов, и я в них едва не запуталась).

-2

Самым богатым составом обладает красное масло, не подвергавшееся обработке. Полезный продукт содержит следующие вещества: линолевую и олеиновую ненасыщенные жирные кислоты; пальмитиновую и стеариновую насыщенные жирные кислоты; витамины А, Е, К1 и В4, В3; ценный коэнзим Q10; триглицерины и токоферолы; каротиноиды; железо и фосфор; лецитин и фитостеролы.

Калорийность 100 граммов продукта — 899 калорий, весь объем занимают жиры.

Итак, необработанное пальмовое масло содержит полезные вещества и витамины. В процессе обработки в масле появляются транс-жиры, употребление которых вредно для организма.

Где применяется пальмовое масло

Пальмовое масло привлекает производителя низкой себестоимостью и свойством консерванта. Масло пальмы популярный компонент молочных продуктов. Его используют в твердых сырах, плавленых сырках, маргарине и спреде, сливочном масле, мороженом и йогурте.

Кондитерские изделия с производными пальмового масла долго хранятся, не прокисают и не подвержены брожению. Используется оно и в конфетных начинках, шоколаде.

Олеин присутствует в обжаренных во фритюре изделиях, в чипсах, жареных орешках, кукурузных палочках, лапше быстрого приготовления. Есть он и в готовых закусках, суповых смесях, майонезах. Таким образом, большая часть покупных продуктов, пользующихся огромным спросом у населения, содержит пальмовое масло. Можно сказать, что из-за этого люди и спорят о его пользе или вреде.

Пальмовое масло переваривается точно так же, как остальные пищевые продукты. Оно не засоряет пищеварительную систему, а уж тем более сосуды.

Из вышесказанного понятно, что если мы едим много печенья, пряников, бисквитов с кремовыми прослойками, значит, так же много мы едим и пальмового масла.

Как не навредить себе

Если отбросить пользу, вред, нутрициологию и диетологию, а просто подумать о личном здоровье, вопрос применения пальмового масла в на кухне возвращает нас к вопросам рационального питания.

-3
Полностью отказаться от потребления насыщенных жиров нельзя. Организм человека самостоятельно не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому их мы получаем из пищи.

«Пальмовый вопрос» на самом деле решается, так же как и проблема с глутаматом натрия – вдумчивым и умеренным питанием без излишеств.

Маркировка молочной продукции

О введении обязательной маркировки готовых продуктов из молока активно стали говорить после того, как выяснилось, что около четверти молочной продукции на российских прилавках – подделка.

Маркировка продуктов питания в 2019 году должна начаться с молочных товаров. Пока – в порядке эксперимента. С 1 июля 2019 года – вступают в силу новые правила выкладки молочной и молокосодержащей продукции. Внедрение маркировки планируется в соответствии с распоряжением Правительства России от 28.04.2018 № 792-р).

Вывод

Возможно в скором будущем, сделать выбор в пользу натурального продукта либо продукта с содержанием пальмового масла можно будет осознанно.

Благодарю, что дочитали до конца.
Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь и возвращайтесь!