Продолжаю серию статей о питании в условиях ограниченного бюджета. Отвечая на пожелание читателя рассмотреть пользу и вред пальмового масла, проанализировала подходы специалистов медиков и диетологов. Вот этими новыми знаниями хочу поделиться с Вами.
Пальмовое масло уже много лет будоражит простых потребителей, журналистов и ученых. Этот вопрос обсуждается и в сети. На перекрестке разных мнений жестко сталкиваются интересы производителей и конечных потребителей.
Производителей привлекают низкая себестоимость пальмового масла и его свойства консерванта. Конечного потребителя пугает то, что пишут о вредных свойствах масла. Как бы мало денег не было в бюджете, вопрос сохранения здоровья всегда стоит остро. Никто не станет кормить ребенка пищей, содержащей вредные продукты. Итак, приступаем.
Содержание:
Состав и пищевая ценность пальмового масла
Где применяется пальмовое масло
Как не навредить себе
Маркировка молочной продукции
Вывод
Состав и пищевая ценность пальмового масла.
Пальмовое масло, добывающееся из плодов масличной пальмы – многокомпонентная система, представляющая собой смесь из жирных кислот, эфиров глицерина, витаминов и микроэлементов. Если не вдаваться в детали, (в масле содержится более 100 компонентов, и я в них едва не запуталась).
Самым богатым составом обладает красное масло, не подвергавшееся обработке. Полезный продукт содержит следующие вещества: линолевую и олеиновую ненасыщенные жирные кислоты; пальмитиновую и стеариновую насыщенные жирные кислоты; витамины А, Е, К1 и В4, В3; ценный коэнзим Q10; триглицерины и токоферолы; каротиноиды; железо и фосфор; лецитин и фитостеролы.
Калорийность 100 граммов продукта — 899 калорий, весь объем занимают жиры.
Итак, необработанное пальмовое масло содержит полезные вещества и витамины. В процессе обработки в масле появляются транс-жиры, употребление которых вредно для организма.
Где применяется пальмовое масло
Пальмовое масло привлекает производителя низкой себестоимостью и свойством консерванта. Масло пальмы популярный компонент молочных продуктов. Его используют в твердых сырах, плавленых сырках, маргарине и спреде, сливочном масле, мороженом и йогурте.
Кондитерские изделия с производными пальмового масла долго хранятся, не прокисают и не подвержены брожению. Используется оно и в конфетных начинках, шоколаде.
Олеин присутствует в обжаренных во фритюре изделиях, в чипсах, жареных орешках, кукурузных палочках, лапше быстрого приготовления. Есть он и в готовых закусках, суповых смесях, майонезах. Таким образом, большая часть покупных продуктов, пользующихся огромным спросом у населения, содержит пальмовое масло. Можно сказать, что из-за этого люди и спорят о его пользе или вреде.
Пальмовое масло переваривается точно так же, как остальные пищевые продукты. Оно не засоряет пищеварительную систему, а уж тем более сосуды.
Из вышесказанного понятно, что если мы едим много печенья, пряников, бисквитов с кремовыми прослойками, значит, так же много мы едим и пальмового масла.
Как не навредить себе
Если отбросить пользу, вред, нутрициологию и диетологию, а просто подумать о личном здоровье, вопрос применения пальмового масла в на кухне возвращает нас к вопросам рационального питания.
Полностью отказаться от потребления насыщенных жиров нельзя. Организм человека самостоятельно не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому их мы получаем из пищи.
«Пальмовый вопрос» на самом деле решается, так же как и проблема с глутаматом натрия – вдумчивым и умеренным питанием без излишеств.
Маркировка молочной продукции
О введении обязательной маркировки готовых продуктов из молока активно стали говорить после того, как выяснилось, что около четверти молочной продукции на российских прилавках – подделка.
Маркировка продуктов питания в 2019 году должна начаться с молочных товаров. Пока – в порядке эксперимента. С 1 июля 2019 года – вступают в силу новые правила выкладки молочной и молокосодержащей продукции. Внедрение маркировки планируется в соответствии с распоряжением Правительства России от 28.04.2018 № 792-р).
Вывод
Возможно в скором будущем, сделать выбор в пользу натурального продукта либо продукта с содержанием пальмового масла можно будет осознанно.
Благодарю, что дочитали до конца.
Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь и возвращайтесь!