Суд приговорил мужчину к пяти годам лишения свободы, а власти города готовы рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения с обманутыми покупателями.
В Центральном районном суде Сочи состоялось слушание уголовного дела в отношении 43-летнего Сергея Антоняна, который обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере».
Как было установлено в суде, в период с 2011 по 2015 годы застройщик, не имевший разрешительных документов, заключал в просто письменной форме с дольщиками предварительные договоры купли-продажи жилых помещений и доли в праве собственности на земельный участок. Со своей стороны он обязался возвести жилой многоквартирный дом и предоставить покупателям в нем жилые помещения.
Получив средства от потерпевших, Антонян незаконно возвел девятиэтажный дом по адресу: с. Раздольное, ул. Буковая, д. 10, однако в феврале 2015 года Хостинский районный суд постановил, что застройщик должен снести самовольное строение своими силами или за свой счет.
В результате, от преступных действия мужчины пострадали 106 жителей Московской, Омской, Нижегородской, Ростовской областей, Краснодарского, Ставропольского краев, города Санкт-Петербурга и других регионов и городов страны. Сумма общего ущерба, причиненного им, превысила 130 млн рублей. Каждый дольщик потерял 730 тысяч до 2,4 млн рублей.
По итогам рассмотрения уголовного дела, суд учтя мнение государственного обвинителя и потерпевших, признал застройщика виновным и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд наложил арест на имущество осужденного с целью обеспечения исковых требований потерпевших.
«Вопрос о разрешении гражданских исков потерпевших передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства <…> Приговор не вступил в законную силу», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Краснодарского края.
По данным пресс-службы мэрии Сочи, власти курорта готовы рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения с обманутыми покупателями осужденного застройщика. Однако дом должен пройти экспертизу, которая должна в рамках судебных заседаний подтвердить его безопасность и соответствие предъявляемым многоквартирным домам требованиям.
В мировом соглашении пропишут все условия, необходимые для сохранения многоквартирного дома, что позволит защитить права обманутых дольщиков.