Найти в Дзене

Откуда длинный ящик?

Убрать в долгий ящик
Убрать в долгий ящик

Оказывается, существует несколько вариантов происхождения фразеологизма:

1. Выражение восходит к временам царя Алексея Михайловича, перед его дворцом был прибит ящик для челобитных, эти челобитные разбирались боярами и дьяками, многие оставались без ответа.

2. В долгий ящик письменного стола откладывались в российских канцеляриях самые незначительные и неспешные ходатайства и жалобы.

3. Возможно, это калька с немецкого языка: etwas in die lange Truhe legen.

Интересно про длинный ящик царя.

В 1645 году на российский престол вступил царь Алексей Михайлович, сын Михаила Романова – основателя новой династии.

Царь Алексей Михайлович, подаривший нам долгий ящик))
Царь Алексей Михайлович, подаривший нам долгий ящик))

Алексей «Тишайший», как называли его современники, обладал мягким характером, был строгим исполнителем всех церковных обрядов. Получив хорошее образование, царь лично писал и редактировал указы. Одно из нововведений молодого правителя и стало причиной появления крылатой фразы, которая не теряет своей актуальности и в наше время.

.До того времени челобитные на имя царя клались на гробницы царских предков в Архангельском соборе. Богомольный царь, ревностный к церковному благолепию, поспешил отменить обычай. Ящик был сделан длинный в соответствии свиткам, на которых писались все документы до Петра, заменившего их листами голландского формата, существующими до сих пор.

Из царских теремов выходило решение скорое, но, проходя через руки ближних бояр и дальних дьяков, дело "волочилось": инде застрянет, инде совсем исчезнет, если не были смазаны колеса скрипучей приказной машины. Недобрые слухи про московскую "волокиту" или, еще образнее, про "московскую держь" в народном представлении остались все те же, а кремлевский ящик из длинного превратился в "долгий", про вековечный обиход несчастных просителей и жалобщиков на всем раздолье русского царства.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Особенно же это было чувствительно и тягостно для приезжих из областей и дальних мест. В первопрестольном городе им доводилось задерживаться и издерживаться. Это — то же "хождение по передним" нынешних влиятельных лиц, равносильное стоянию на Красном кремлевском крыльце или у дверей старинных приказов.

Насколько тяжело было положение просителей, свидетельствует Св. Митрофан, епископ воронежский. Отправляясь в Москву, он считал необходимым, для сокращения сроков московской держи, каждый раз запасаться достаточным количеством денег. Если в монастырской казне их не было, то он прибегал к займам и издержки аккуратно записывал в тетрадь. Одна из них сохранилась. В ней мы читаем о покупке святейшему патриарху "в почесть 40 алтын на лещей и на 23 алтына и 2 деньги осетрины" в то время, когда на себя лично во всю дорогу издержал святитель всего лишь семнадцать алтын "за постой и квас». В Москве он поднес патриарху калач, дал патриаршим истопникам сорок алтын, патриаршим певчим славленных шестьдеят два алтына, пономарям Успенского собора гривну, подьячему Кириллову на сапоги две гривны и прочая "протори и проести, убытки и волокиты", как привычно выражались в те времена, приравнивая даже взятки к волокитам всякого рода.

Вот так вот. Неприятно это. Не откладывайте дела на потом, в тот самый ящик)