Именно эта проблема гораздо актуальнее в детском и юношеском возрасте. Чем старше человек, тем реальнее он воспринимает действительность, и подобные несоответствия становятся менее значительными. Речь пойдет об оттопыренных ушах и других возможных изъянах ушных раковин.
Кому показана и противопоказана отопластика
Уже в детском саду можно столкнуться со слезами малыша, которого дразнят «ушастиком» и прочими обидными прозвищами. Чтобы не травмировать психику ребенка, родители обращаются за помощью к пластическому хирургу. Но не только эту проблему можно решить с помощью отопластики.
Хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящ и мягкие ткани раковины уха показаны пациентам с неправильной формой ушей, при значительном увеличении расстояния между затылком и ушной раковиной, для изменения формы мочки уха. Также, помощь необходима при абсолютном или частичном отсутствии ушных раковин, вследствие травм, ожогов, обморожений или других причин.
Но, как и все другие хирургические вмешательства, отопластика имеет противопоказания. Ее не делают:
· детям, не достигшим шестилетнего возраста;
· при нарушении свертываемости крови
· и любых инфекционные заболеваниях, находящихся в стадии обострения;
· если установлен диагноз «сахарный диабет» в тяжелой форме;
· при беременности и во время менструации;
· в случае наявности определенного вида психических расстройств.
Чтобы уточнить все детали и сделать такую коррекцию, всегда можно записаться на консультацию к опытному черепно-челюстно-лицевому пластическому хирургу Павлу Сергеевичу Голованеву.
Виды операции
Эстетическая отопластика не считается особо сложной операцией, но лучше, если ее выполняет настоящий профессионал своего дела. К таким операциям относится: исправление лопоухости, коррекция повреждений мочки уха (неудачный прокол, ношение тоннелей и пр.) Для устранения лопоухости доктор производит разрез позади уха и делает шов. Всего 40 минут на оба уха и сразу можно отправляться домой. Но в течение недели нужно носить специальную повязку. Если проблема в сильном растяжении нижних мягких тканей уха, то удаляются излишки ткани и формируются красивые мочки.
Реконструктивная отопластика предоставляет возможность восстановить внешнее ухо. Это довольно сложный и длительный процесс. Иногда нужно сделать несколько операций, чтобы не оставить следа от повреждений и сделать уши естественными. Ухо может быть «выращено», в полном смысле этого слова, из хряща ребра и лоскутов кожи.
Операция по коррекции ушных раковин может быть:
· скальпельной (уже устарела и почти не практикуется);
· лазерной – наиболее популярный метод, сокращающий время выполнения и период восстановления, минимизирующий возможные осложнения;
· радиоволновая – новейшая, экспериментальная, малотравматичная и бескровная методика. Она практикуется только в некоторых клиниках и требует соответствующего оборудования.
Этапы отопластики
Уже при первой консультации доктор Голованев уточняет все детали существующей проблемы. Назначает лабораторные и другие исследования, которые дают полную информацию о перенесенных и имеющихся заболеваниях и, о непереносимости отдельных препаратов. Пластический хирурга делает фотографии, проводит замеры и составляет алгоритм решения имеющейся задачи. Врач предварительно моделирует на компьютере возможный результат и согласовывает его с пациентом.
Пациент перед самой операцией тщательно моет голову шампунем и, по возможности, отказывается от приема пищи (только завтрака или обеда, в зависимости от времени проведения операции).
Коррекция формы уха может выполняться как под общим, так и под местным наркозом (зависит от серьезности проблемы и возраста).
Реабилитационный период:
· спустя несколько часов можно покинуть клинику;
· слабые болевые ощущения могут присутствовать до 4 дней после операции;
· в ряде случаев, требуется ношение фиксирующей повязки до 7 дней;
· в этот промежуток времени мытье головы запрещено;
· иногда рекомендуется использование эластичной повязки на ночь в течение месяца;
· швы снимаются через неделю.
Может наблюдаться небольшой отек тканей или синяки. Гематомы исчезают спустя 2-3 недели, а отечность – через 2 месяцев. Полный восстановительный период длится примерно 5 месяцев. Полгода следует воздержаться от контактных и экстремальных видов спорта. О возможных осложнениях, пластический хирург расскажет при первой консультации. Но они очень маловероятны, всего от 0,5% до 1% (по данным статистики).
В результате пластики уха устраняется деформация ушных раковин или мочек ушей, добиваются эстетичных пропорций. Таким образом, решается и психологическая проблема, происходит избавление пациента от имеющегося комплекса.
Отопластика проводилась еще в Древней Индии в 5 веке до нашей эры и до сих пор остается одной из востребованных пластических операций. Сегодня такие «волшебники», как Павел Сергеевич Голованев готовы исправить практически любой эстетический дефект органа слуха.