С 1990-х годов важным элементом "электорального ландшафта" России является "красный пояс", население которого, более консервативно в своих политических взглядах и традиционно оказывает повышенную поддержку компартии. В основном это аграрно-индустриальные регионы Юга России, а как известно, сельское хозяйство в 1990-е гг. стало жертвой рыночных реформ. Сложности социально-экономического развития этих регионов и определили контуры границ "красного пояса" (рис. 1).
В регионах "красного пояса" уже давно на выборах побеждают не последователи идей Ленина и Троцкого, но, тем не менее, в Краснодарском и Ставропольском краях (и в некоторых районах Дагестана, Северной Осетии и Адыгеи) поддержка коммуниста П. Грудинина в 2018 г. была выше, чем в среднем по России (рис. 2).
В остальных территориях Северного Кавказа к данной политической силе меньше симпатий. По нашему мнению, особенности географии выборов в районе зависят, в т.ч. и от этнических особенностей населения. Очевидно, что среди регионов с преобладающим русским и осетинским населением "симпатии" к партии Зюганова более выражены, чем среди титульного населения большинства республик Северного Кавказа.
Благодарю за комментарии, подписки и лайки!