Это была моя первая поездка за лавандой, в дальнюю от меня часть региона (по сути же - это самый центр), ближе к Экс-ан-Провансу. Кое-кто, писатель Питер Мейл, например, большой эксперт, считает, что только это и есть самый настоящий Прованс, но юридически, Ницца - это тоже Прованс.
Если представить себе карту, Франция на ней морской звездой, так вот, нижняя правая нога этой звезды - все Прованс. Откровенно говоря, Ницца особо и не бьется за статус. Côte d’Azur - нормальный орден, пусть королём Прованса будет Экс, у нас свои тут короли, каждому своё. Итак, как это было:) Прованс лавандовых полей - это один сплошной восторг! В воздухе что-то разлито, точно, этот аромат лаванды - просто веселящий газ)) расскажу по пунктам, сегодня о том - «когда ехать?»
Лаванда в регионе цветёт волнами, листайте, дальше есть схема. На плато Валенсоль #valensole уже 15 июня в тёплый год цветёт лаванда - но все зависит от погоды. Весной 2018-го аборигены Лазурки кидали шуточки - «Может переехать в Нормандию? Люди там приятнее, жизнь дешевле, а холодрыга такая же". Холодрыга, если что, - это 22 градуса, для нынешнего московского лета - роскошь. Ну и, справедливости ради - шли дожди. Зато пошли белые грибы, в июне, итальянцы везли на рынок целыми корзинами!
Отвлеклась! Итак, 20 июня, в год с не особенно удачной весной, лаванды уже полно! После 15 июля будьте начеку - лаванду на Валенсоль начинают снимать. Не всю сразу, каждое поле цветёт и отцветает в своё время, зависит от сорта. В начале августа надо мониторить, и скорее всего, ехать в место, которое называется Со #Sault, или в аббатство Сенанк #Sénanque, кстати, есть ещё два красивых аббатства в регионе - Тороне #Thoronet и Сильвакан #silvacaneabbey, два последних без лавандовых полей, но тоже бесконечно по-французски кавайные)) Езжайте с ночевкой, не пожалейте хотя бы одной ночи и встретьте здесь утро!
За завтраком в Colombier владельцы поглядывают на нашу сонную троицу с большим интересом. Ещё в начале дороги мы звонили: будем в семь! Регистрация до восьми, но нужно обозреть поля. «Без проблем!» - сказали нам. Надо ли говорить, что в семь, в полях, мы ликовали от закатного света, но самая умненькая из нас, не я, набрала отель: «Мы приедем в девять». "Ждём, мы все равно здесь!" - ответили добрые люди. У нас же зарезервирован ресторан ещё, и не простой, а #ducasse! И вот на одной чаше дюкасс, а на другой лавандовый закат и сесть в машину не можешь просто... В отель мы приехали в два ночи (в момент нашего финального звонка управляющий засомневался в нашей моральной состоятельности, но не подал виду, просто попросил не шуметь, когда приедем, гости к ним едут за красотой и тишиной, дал код от ворот, сказал, где лежат ключи. Мы, скрепя сердце, обещали не петь.
"Ну как ресторан?" - спрашивает хозяйка, наливая кофе. "О,- отвечаю - Бокюз был прекрасен!" У неё вытягивается лицо, я быстро исправляюсь - не бокюз, дюкасс)) француженка улыбается, и хочет сказать.. Помогаем: "Вам не очень нравится ресторан Дюкасса, знаете лучше?" Она приносит карточки: "Ну вот, смотрите - в этом вас накормят как у Дюкасса, но за 20 евро, в этом - лучше чем у Дюкасса, а вот в этом, правда - как у Бокюза".
Мы не были ни в одном из этих трёх, в другой раз! Но мое скромное мнение - #labastidedemoustiers - хороший ресторан, с блестящим обслуживанием, в красивом шато, под гениальной звездной ночью - такой вечер не забыть.
Гений Дюкасса, «повара-гастролера», как иронично заметила наша хозяйка, даже не в умении создавать исключительный амбьянс в любом из двух дюжин своих звездных ресторанов, а в том, что это повар-популяризатор, у него исключительные книжки @sergeychernovic, они экспортируют Францию и телепортируют в мечту.
Повар - интеллектуал, одним штрихом, например, щепоткой прованских трав на банальной клубнике с мороженым, воплотит мечту чеховского Дяди Вани и вот оно: "Мы отдохнем!" Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихой, нежной, сладкой, как сказка.