Внуково. Аэропорт 50е-70е годы (Часть вторая)
Внуково. Аэропорт 50е-70е годы (Часть вторая) ТУ-104 Первый реактивный лайнер.
Развитие гражданской авиации в СССР происходило просто стремительно. Никто и не мог подумать в те годы, что техника будет развиваться столь быстрыми темпами. Может это и правда, что многие говорят, что эволюция происходит скачкообразно. Посмотреть на самолеты 40х годов и через лет 20. Это просто небо и земля, без всякого преувеличения. И аэропорт Внуково был на тот момент тем аэропортом, откуда отправлялись в свои первые рейсы все новые самолеты, произведенные в СССР. Самолеты, спроектированные и построенные нашими инженерами, нашими конструкторами, руками наших рабочих. И мы , в те годы, без всякого преувеличения, были первыми в этой области. Сегодня похвастаться нам просто нечем. Куда все ушло? Где те гении, которые после 45го года смогли поднять нашу авиацию на такой, без преувеличения, мировой уровень и даже обогнать ведущие страны по всем параметрам?
Рассуждать на эти темы можно бесконечно долго, но это БЫЛО, так что давайте посмотрим, как развивалась гражданская авиация в ее золотой век.
Внуково - 50е годы
В начале 50х годов гражданскую авиацию ждал перевод на реактивную тягу. Военные самолеты уже довольно давно летали на реактивных двигателях, которые стремительно развивались и совершенствовались. Последствия войны уходили в историю, и СССР потребовались самолеты, которые могли бы обеспечить перевозку все большого количества пассажиров на значительные расстояния. Страна пришла в движение. Все больше и больше людей стали перемещаться по стране, а в летние месяцы десятки тысяч отправлялись на отдых к теплым морям. 2-3 часа и ты на Черном море. Заманчиво? Нужны были самолеты, которые смогли бы обеспечить перевозку большого количества пассажиров по этим маршрутам.
Ту-104
Самолет стал символом прогресса Советского Союза. Это уже потом будет и первый спутник и полет Гагарина, а в 1956 году, когда самолет появился в металле, созданный Андреем Туполевым самолет произвел фурор во всем мире. Особенно, когда три экземпляра прилетели в Лондон.
До этого считалось, что этот самолет всего один и русские просто перекрашивают бортовые номера. Ту -104 стал символом прогресса гражданской авиации. Такого прорыва от русских инженеров просто не ожидали. Крейсерская скорость почти 800 км/час, высота полета 10000 метров, на борт самолет брал 50 пассажиров. Самолет в разы превосходил своих поршневых собратьев. Первый рейс был по трассе Москва-Омск-Иркутск из аэропорта Внуково. Уровень комфорта при полете ни шел не в какое сравнение с поршневыми самолетами.
Самолет даже попытались продавать....но по нормам безопасности того времени у самолета должно было быть 4 двигателя, а у ту-104 их было всего два. Тогда Туполев выпустил вариант с 4мя двигателями. Назвали его Ту-110. Однако продавать его на Запад так и не стали, а в самом СССР преимуществ перед двух двигательном Ту-104 он не имел.
15 февраля 1961 года с Ту-104 было выполнено первое в Советском Союзе наблюдение солнечного затмения с самолёта (на высоте 10 000 м).
Проблемы с самолетом были, и не маленькие. Основная в оснащении аэропортов. Короткие полосы. Отсутствие бетонки. Самолет, в первых вариантах, оснастили тормозным парашютом.
И даже при таких условиях садиться он мог далеко не везде. А только там, где были бетонированные полосы.
В последний раз самолёт типа Ту-104 поднялся в воздух 1 ноября 1986 года на пути в Ульяновск. На вечную стоянку.
Проблемы и катастрофы отдельная тема. Всего потеряно было 37 машин
Аварийность новой машины, которая делалась в спешке, по современным меркам превышала все разумные границы. Статистика катастроф Ту-104 ужасает. За всю историю полетов аварии случались с 37 лайнерами, а это 18% от общего числа выпущенных машин.
В следующей серии мы посмотрим, как развивалась гражданская авиация и инфраструктура аэропорт после 70го года. И что означало вывод ТУ-154 на линии.
Часть первую вы можете посмотреть - здесь
Всем пока и до встречи
Всем пока и до встречи