Найти тему
Good Old Nerpach

Что нужно знать о Южной Корее перед просмотром фильма «Паразиты»

«Паразиты» — социальная драмедия с элементами триллера от человека, который снял эпичнейший трэш про классовое неравенство в отдельно взятом поезде «Сквозь снег». В «Паразитах» нет ни грамма трэша, зато тема имущественного неравенства в Южной Корее раскрыта очень хорошо. И если почитать информацию о социальной сфере в стране, то можно понять, почему Пона Джун-хо так остро волнует эта тема.

— Южная Корея — капиталистический брат-близнец Северной Кореи. Скорее всего вы знаете о каждой из стран сообразно дискурсу, в рамках которого существует информация о них:

Северная Корея — тоталитарный ад / осколок социалистического мира.

Южная Корея — свободная, независимая страна / ещё один капиталистический людоедский режим.

Но дискурсы отражают один важный момент: в одной из этих стран развита социально-перераспределительная система, а в другой её почти нет.

— В Южной Корее всё очень плохо с пенсиями (https://vk.cc/9ChWya), отсутствует бюджетное высшее образование (https://vseobr.com/vyshee-obrazovanie/yuzhnaja-koreja/), медицина стоит безумных денег и крайне высок уровень конкуренции между наёмными работниками во всех сферах. Важно не просто поступить в ВУЗ — важно за него платить. Главные герои фильма, семья из 4-х человек, у которых есть 2 ребёнка. И дети не могут поступить в ВУЗ уже который год. Все члены семьи не имеют постоянного места работы и рады даже тому, что им удаётся пособирать коробки для пиццы за деньги.

— В условиях огромных проблем с социальной сферой и высоким уровнем конкуренции между людьми, поговорка «человек человеку - волк» как нельзя лучше отражает сущность «людоедских» отношений работников друг к другу. В таких условиях люди готовы почти на всё не из-за того, что им так приказали, они кого-то ненавидят или что-то в подобном духе — просто таков рынок труда. В фильме это раскрывается тогда, когда семья главных героев выживает из дома топа IT-компании всю прислугу. Согласно законам драматургии, им это потом аукнется.

— Колоссальная разница между богатыми и бедными наглядно демонстрируется в фильме. При этом бедные, что очевидно, желают быть на месте богатых. Но у них для этого нет ни нужных связей, ни специфических знаний. Люди при капитализме — это товар, инструменты для выполнения конкретных функций. Они взаимозаменяемы. Особенно работники с низкой квалификацией.

— Если почитать впечатления россиян, которые переехали учиться в Южную Корею (http://newslab.ru/article/820926), то станет понятно: в сфере межличностных отношений люди там не сильно отличаются от того, что рисует антисеверокорейская пропаганда. В ЮК люди замкнуты, есть жёсткая субординация в правилах поведения, личное мнение подавляется со школы. В КНДР личность подавляется государством в целях следования общему благу, а южнее личности людей подавляются другими людьми.

— По своему тону этот фильм максимально антикапиталистический. Но он не говорит ничего о том, что с этим нужно делать. Вся дискуссия, если она вообще есть, идёт только за его пределами. Поэтому все параллели с КНДР можно проводить лишь за рамками фильма. Внутри его о КНДР вспоминают в одной комедийной сцене, из которой вовсю сочится дискурс (если что-то подобное сняли в России, то питч бы был про США и Трампа).

— Главный катализатор твиста фильма — желание главных героев быть кем-то большим, нежели функциями. Когда их работодатели (так и хочется назвать их «хозяевами») уезжают на пикник с ночёвкой, герои тут же идут к ним домой, дабы «пожить жизнью богачей». Они напиваются и очень много рассуждают о том, чем их не устраивает быть простым «товаром». Будь они простой функцией, они бы отправились в свой полуподвал ждать момента, когда их снова вызовут на работу. Но они люди, со своими желаниями и стремлениями, которые просто не могут удовлетворить. Их окружает мир богатств, но у них нет денег, чтобы в него попасть. Имущественное неравенство обнажает классовые противоречия (владельцы частной собственности и пролетариат).

— Финал фильма крайне выразителен. Сын мечтает, что он будет долго и упорно работать и разбогатеет. Жизнь показана в ярких и сочных красках. Это можно было бы принять за финал ленты, «американскую мечту» в южнокорейском варианте. Но лента завершается главным героем, сидящем в своём холодном полуподвале. Мечты — это всего лишь мечты. Разбогатеть может каждый. Но не каждый из тех, кто этого желал, действительно смог это сделать.