В другой квартире нашего таёжного дома жили рабочие метеостанции. За годы нашего пребывания на Тунгуске их было несколько. Из них я запомнила дядю Кешу, а также дядю Никифора и тётю Марусю. О них будет мой рассказ.
Иннокентий Кононович, дядя Кеша, был некрасивый, с грубыми чертами лица, неуклюжий человек, но к нам, детям, он всегда был добр. Мы почти каждый день ходили к нему в гости, сказав маме:
- Мы к дяде Кеше!
Приходили в его комнату, которая была одновременно и кухней, садились на лавку за грубый деревянный стол без скатерти, и деловито болтали ногами. Дядя Кеша ставил на стол что-нибудь съедобное. У него не было никаких изысков в виде конфет или шоколада, дядя Кеша делился с нами той простой едой, которая была у него. Чаще всего это были хлебные лепёшки, которые он выпекал в сковороде на железной печке, переворачивая её с боку на бок (русской печи в его комнате не было). Лепёшка была очень большая. Она занимала всю большую чугунную сковороду в ширину и в высоту доставала до самых краёв. При этом она всегда была хорошо пропечённой. Как дяде Кеше это удавалось, я до сих пор не понимаю. Может быть, он владел каким-то особым секретом приготовления своего необычного хлеба. Мы с Андреем так привыкли, что дядя Кеша делит с нами свою трапезу, что однажды, увидев, как он потрошит (разделывает) утку, я подумала: скоро дядя Кеша угостит нас вкусным блюдом. На нашем столе дичь не была редкостью, но в гостях же вкуснее! Однако дядя Кеша, выпотрошив утку, посолил её изнутри и положил в лабаз (глубокую яму, вырытую прямо на высоком берегу реки, напротив нашего дома, которая служила погребом). Я была очень удивлена: почему дядя Кеша не поделился этой уткой с нами? Меня так озадачил этот факт, что я спросила у мамы:
- Почему дядя Кеша не приготовил утку, и не угостил нас, а спрятал её в лабаз?
Мама ответила:
- Дядя Кеша знает, что вы не голодные, уток едите часто, потому что наш папа приносит их с охоты. А у дяди Кеши в городе тоже есть дети, которые видят уток гораздо реже, чем вы, ведь в городе дикие утки не водятся. Он посолил утку, чтобы она не испортилась, а потом увезёт её своим детям.
Позже я узнала, что дядя Кеша был с детства связан с семьёй моей мамы. Мои прадедушка и прабабушка, родители бабы Кати, взяли к себе в дом сироту, мальчика по имени Конон, и вырастили его, как родного. Когда Конон стал взрослым, у него родились дети, и среди них - сын Иннокентий, Кеша. Может быть, ещё и поэтому, дядя Кеша всегда так по-доброму относился к нам.