Найти в Дзене
Баланс Белого

Так биатлонист становится фотографом...

Позади осталось очередное, теперь уже навечно запечатлённое в истории кадров, лето. Начались суровые трудовые будни семиклассника – школа, перемежаемая тренировками, шесть дней в неделю. А вокруг-то ведь осень! И теперь-то уже вижу я её красоту, и чувствую её, и понимаю! И я её так ждала. Но меня ждали тренировки. Подготовка ко Всероссийским соревнованиям и «подводка» к зиме…

Попытка в перспективу номер раз
Попытка в перспективу номер раз

Эх, мимо скольких кадров пробежала я тогда, сколько закатов, дождливых и солнечных дней, облаков и лесных тропинок остались только на плёнке воспоминаний! А Лёха, уже ставший Наставником по Фотографии мне, сказал тогда же: «Снимай глазами». Я помню об этом до сих пор, когда вдруг не оказывается под рукой камеры. «Снимай глазами, всё время строй кадр, учись видеть их повсюду, чтобы потом сделать снимок, который не стыдно будет повесить на стену». Но кое-что я всё же успела ухватить и у той, так скоро промелькнувшей осени, ибо уже тогда началось необратимое превращение биатлониста в фотографа…

"Останки пуль" назывался сей кадр тогда, в 2014-м
"Останки пуль" назывался сей кадр тогда, в 2014-м

А стоило-то только прийти на тренировку минут за сорок до её начала. Стряхиваешь с плеч битком набитый рюкзак, аккуратно прислоняешь к нему чехол с винтовкой – надо было видеть лица бабушек-дачниц в автобусе, когда её дуло торчало всё из того же рюкзака до покупки чехла. Кажется, в то время меня и прозвали киллером… Медленно выходишь на лыжероллерную трассу, смотришь вокруг. Тишина. Тишина, в которой лишь ветер легонько колышет ветки деревьев, стряхивая с них разноцветные листья, и эхом отдаются твои вроде бы мягкие шаги по асфальту. Никого. Большинство спортсменов уже закончило свои тренировки, мы же вечно приходили позже, разделавшись с школой, часам к четырём-пяти вечера добирались до комплекса. Сегодня время ещё есть. Есть, наконец, время на кадры.

Верный рюкзак со мной и по сей день, но уже с иным наполнением
Верный рюкзак со мной и по сей день, но уже с иным наполнением

От трассы, по стрельбищу, к самым мишеням и дальше. Хожу вдумчиво, не торопясь, спокойно. Атмосфера располагает – не приходится даже от чего бы то ни было отрешаться, только растворяйся в предоставленном тебе, становись с природой и окружающим миром единым целым, если хочешь получить достойные кадры. И я снова пытаюсь. Что-то, кажется, даже начинает получаться, и мы вроде бы находим с фотоаппаратом общий язык хотя бы в такую, удобную для съёмок погоду. Но внутри всё равно остаётся едва заметное напряжение, будто взведенным курком не отпускающее мысли. Готовность к тренировкам и уже такой близкой работе на трассе и рубеже. Странные ощущения… Фальшивое спокойствие.

Попытка в перспективу номер два - околофилософская
Попытка в перспективу номер два - околофилософская

Тишина задремавшего стрельбища привычна и приятна. По трассам, которые ещё с утра расчерчивали десятки колёс, лениво перекатываются только листики с веточками, попираемые назавтра кроссовками и лыжными ботинками. Мишенные установки замерли, безмолвные, отдыхая от ударов пуль и тонкого металлического звона. Звук пули, попавшей в цель, был для меня тогда лучшей на свете музыкой. Всё это – шероховатый асфальт, стрельбище, лесные дорожки, трибуны стадиона, сосновый Ленточный бор и соседние с ним дачи – настолько «твоё», что, кажется, давно уже стало родным. Кажется, всегда с тобой и у тебя было.

...и, конечно же, три
...и, конечно же, три

Внимание! Уважаемые тренеры, родители и все остальные, чьи дети занимаются спортом! Если вы возлагаете на своё чадо большие спортивные надежды и видите его как минимум Олимпийским чемпионом, будьте бдительны! Контролируйте, не появляется ли вдруг у будущего чемпиона в руках фотоаппарата! Не относитесь пренебрежительно к данному увлечению! Это – бомба замедленного действия! Именно она может разрушить все, казавшиеся монолитными, планы, перекроить мечты и сменить мироощущение юного человека! Просто в один прекрасный день несостоявшийся Карелин, Месси или Бьёрндален может вдруг понять, что ему интереснее и нужнее «с фотоаппаратиком прыгать», чем наматывать километры, проводить многочасовые тренировки и бороться за медали. А потом ещё (не дай господь!) начнёт писать стихи… И тогда уже всё, пиши – пропало. Лыжи на полку, винтовку в оружейку, медали с дипломами поглубже в самый дальний ящик книжного стола. Прощайте, Сборная России и гимн с первой ступени пьедестала почёта. Вам оно надо? Поэтому задумайтесь. И, завидев интерес спортсмена к снимающей технике, незамедлительно рвите её из рук! Взамен суйте палки, гантели и лыжную мазь. Иначе может начать прогрессировать – не оберётесь проблем. На личном опыте проверено, никакого голословия. Будьте, пожалуйста, бдительны! Потому что многим спортсменам очень запросто удаётся загреметь в поэты…

-6

Опять я тороплю события. Но пусть эта памятка всё же будет, хотя тогда ещё, осенью 2014-го года, я ни о чём не думала так сильно, как о тренировках и предстоящих соревнованиях, ни на чём не была настолько сосредоточена. Вот и натюрморты у меня получались сплошь биатлонные – собственный скарб, выложенный под максимально красивым углом:

"Натюрморт биатлониста". Вот любила же я раньше придумывать названия к фото!
"Натюрморт биатлониста". Вот любила же я раньше придумывать названия к фото!

Я тогда даже не думала становиться фотографом-профессионалом, хотя иногда и возникали мыслишки о том, что, помимо спорта, так или иначе в жизни придётся что-то делать, что это не навсегда. Пожалуй, о «после спорта» попросту вредно задумываться действующим спортсменам, иначе получаюсь я – в конце концов запутавшееся недоразумение, которое будет потом два с лишним года рвать себе душу… Но не будем забегать вперед. Пока я просто вдруг замечаю то, чего раньше не видела, на небесах ли, в деревьях или даже под ногами.

Фокус как бы, конечно, должен бы быть на гильзе... Но кого это волнует, правда ведь?
Фокус как бы, конечно, должен бы быть на гильзе... Но кого это волнует, правда ведь?

Облепиха зреет как раз к концу сентября - началу октября. Кислющая до сведённых скул, она почему-то оказывается невероятно вкусной после двухчасовой тренировки, и мы едим её, пачкая пальцы в оранжеватом соке, пьём его – бодрящий, терпкий, утоляющий жажду лучше любого изотоника. Окружающая биатлонный комплекс природа любит своих спортсменов и делится дарами своими, помахивая ветками вслед вечно бегущим…

-9

Успеваю застать ещё не закатное, но не менее красивое, по осеннему-насыщенное синевой небо. Облака танцуют свои, неведомые земным, танцы, а нам – только успевай, задирай голову, щурься на пробивающие сквозь них лучи солнца, да щёлкай, щёлкай, щёлкай…

-10

Домой ухожу почти затемно, еле передвигая ноги. Ещё пробую делать кадры, но чаще опаздываю к тому самому закату – как раз пробегаю, простреляю, пока камера отдыхает в кармане рюкзака. Поэт и спортсмен внутри меня ещё не борются, а вполне мирно сосуществуют. Перемежаются щелчки затвора камеры и хлопки винтовочных выстрелов. Но что-то, пожалуй, начинает происходить ещё (или уже?) тогда, незаметно для меня самой. Из биатлониста я всё больше и больше становлюсь фотографом. С каждым днём. С каждым кадром. С каждой новой осенью.

Ну, без закатика, что называется, и пост не пост
Ну, без закатика, что называется, и пост не пост

Продолжение следует…

Барнаул, Сухой лог, сентябрь-октябрь 14-го