Россия велика и многогранна. Самые большие города России всегда были ее сердцами, так же как село было ее душой. Еще средневековые путешественники называли Русь «Гардарикой» - «землей городов».
Страна, как и весь мир, не избежала процесса урбанизации, в ходе которого появились мегаполисы. Ниже представлен список самых крупных городов России по численности населения на сегодняшний день.
Москва - столица России
Столица Российской Федерации Москва, что характерно и для большинства стран, одновременно возглавляет топ-10 самых больших городов России. Официально население города немного превышает 12 млн человек, но специалисты считают, что на практике это количество гораздо больше.
За исключением периода 1712-1918 гг. Москва всегда была столицей государств, располагавшихся на территории нынешней России. За годы своего развития Москва превратилась в мегаполис. Даже после того, как в состав Москвы вошли многие прилегающие районы, столица - это самый густонаселенный город России. Один московский район по числу жителей превышает любой город Подмосковья.
Столица - это средоточие памятников истории, главным из которых является Кремль. Это сакральный центр России, видевший ключевые моменты истории страны.
Не уступят в древности Кремлю и стены Новодевичьего монастыря. Московские музеи сами по себе заслуживают посещения города. С Москвой связаны быт и творчество крупнейших русских мастеров культуры, и это также усиливает исторический колорит города.
Санкт-Петербург
Если все российские миллионники хотят называться какой-нибудь столицей, то Санкт-Петербург признан культурной столицей почти официально. Впрочем, город, расположенный на северо-западе страны, был и политической столицей России, на два века отобрав пальму первенства у Москвы.
Датой основания Санкт-Петербурга стал 1703 год, когда Петр Великий заложил Петропавловскую крепость. Санкт-Петербург много лет строился по довольно примитивному, но имевшемуся плану, поэтому до сих пор поражает строгостью своих линий, несмотря на сложный рельеф.
Концентрация исторических и архитектурных памятников, среди которых выделяются Зимний дворец и расположенный в нем Эрмитаж, Исаакиевский собор и Петропавловская крепость, не имеет аналогов в мире.
Самый северный в мире город-миллионник (число жителей 5,2 млн человек) привлекает туристов также музеями, театрами и окрестными дворцовыми комплексами.
Санкт-Петербург не является застывшим памятником. В нем расположены органы власти Северо-Западного округа РФ, работают заводы тяжелой и легкой промышленности и более сотни вузов.
Новосибирск
Бывший Ново-Николаевск является самым молодым российским городом с населением более миллиона. Он был основан в 1893 году, а городской статус получил и вовсе десятью годами позже. Своим существованием и быстрым развитием мегаполис на реке Обь обязан Великому сибирскому пути.
Из-за недолгой истории третий по населению (2016 г.) населенный пункт страны не может похвастаться обилием памятников архитектуры и старины. Он славен прежде всего как транспортный, промышленный и научный центр. Основанный в 1957 г. Академгородок стал научным центром мирового значения.
В городе работает метро, а уникальный метромост через Обь является самым длинным в мире.
Новосибирск известен также театром оперы и балета, для которого выстроено самое большое здание в России, и зоопарком, где можно увидеть не сохранившиеся в природе виды.
Екатеринбург
Столица Урала выделяется среди городов с миллионным населением своей компактностью - всего 15 км в ширину и 20 в длину. Екатеринбург был основан в 1723 г. Уже через полвека он стал важнейшим пунктом сообщения европейской и азиатской частей России.
Однако не транспортом единым жив полуторамиллионный уральский город. После революции Свердловск стал мощной промышленной базой. Местные заводы выпускают огромный спектр промышленной продукции.
В Екатеринбурге расположено около 600 памятников архитектуры, большинство из них находится в Историческом центре. Музеями отмечены такие вехи истории, как смерть российского императора Николая II и начало политической карьеры первого президента России Б. Ельцина.
Нижний Новгород, Казань
Расположенный в месте слияния Оки и Волги город с населением 1,27 млн человек Нижний Новгород основан еще в 1221 году. От стен его Кремля в период Великой смуты ушло на Москву ополчение Минина и Пожарского.
После дел ратных нижегородцы перешли к делам отчасти мирным. Местная ярмарка до революции гремела на всю Европу, а построенные при СССР военные заводы внесли большой вклад в Великую Победу.
Сейчас в Нижнем Новгороде работают знаменитый ГАЗ, авиазавод, судостроительный завод и крупные предприятия других отраслей. В духе времени развиваются современные технологии - в городе есть филиалы крупнейших IT-компаний.
Кроме Кремля, исторические достопримечательности включают в себя Художественный музей, дом-музей А. М. Горького и музей А. Пушкина. Работают три академических театра. Интересной достопримечательностью является Чкаловская лестница. Названный в честь летчика спуск является самым длинным в России и по перепаду высот обходит одесскую Потемкинскую лестницу.
Казань почти пополам делит свою историю на татарскую и имперскую части. Еще до завоевания Иваном Грозным Казань была столицей, что весьма нехарактерно для российских мегаполисов. Соответственно, и внешний вид Казани соединяет в себе черты двух культур. Основными достопримечательностями Казани, помимо Кремля, являются мечети и христианские храмы.
Казань развивается очень динамично. За последние годы построены многие интересные архитектурные и спортивные сооружения. Это мост Миллениум, развлекательный комплекс «Пирамида», стадион «Рубин» и целый ряд объектов, сооруженных к Универсиаде.
Челябинск, Омск
Восьмой по населению российский мегаполис расположен на Урале, на реке Миасс. Челябинск прошел примерно такой же путь развития, как Екатеринбург: от транспортного узла к торговому и промышленному центру. Уже к концу 19 в. он получил название «Ворота в Сибирь», став мощным перекрестком торговых путей.
Век 20-й, несмотря на негативные перипетии, продолжил вектор развития города. Здесь появились не только новые предприятия, но и научные и культурные учреждения. Однако нынешний Челябинск не вызывает пиетета у туристов. Город выглядит неухоженным и грязным даже в самом центре. Проблемы с благоустройством признают даже местные власти.
Омск расположен в месте слияния Оби с Иртышом в том месте, где Транссиб пересекает Иртыш. Это выгодное расположение привлекало внимание российских землепроходцев, но только в 1716 г. здесь организовали полноценное поселение.
Однако второй из самых крупных городов Сибири не получил столь бурного развития, как другие выгодно расположенные поселения. Он скорее остался военным поселком с вкраплениями гражданских предприятий. Промышленность начала появляться лишь в годы Советской власти, и она же стала потом бичом Омска.
Здесь расположен самый большой в Европе нефтеперерабатывающий завод, что не добавляет чистоты атмосфере, и еще ряд загрязняющих предприятий.
Тем не менее омичи находят в своем городе и хорошие черты. Они видят солнце более 300 дней в году, что сопоставимо с Кипром и Испанией. В городе есть целых 10 мостов через Иртыш. Очень красив при вечерней подсветке главный архитектурный памятник - Успенский собор.
Самара - жемчужина на Волге
В месте впадения Самары в Волгу находится крупный промышленный центр с населением чуть более миллиона человек. Город, основанный в конце 16 в., является седьмым самым большим городом России по населению. Сначала он был уездным, затем губернским центром.
До революции Самара развивалась как место торговли и транспортный узел, а при Советской власти стала мощным индустриальным центром. Город (тогда Куйбышев) приобрел такое значение, что в 1941 г. стал резервной столицей СССР. Современная Самара преодолела спад конца прошлого века. Постепенно возрождаются ВПК и предприятия авиакосмической отрасли.
Описание достопримечательностей Самары пестрит определением «самый». Самарский вокзал - самый высокий в Европе. Набережная - самая длинная, а площадь Куйбышева - самая масштабная.
Исследователи архитектуры выделяют в городе 5 этапов застройки, от древнего города до «Космического Куйбышева». Среди памятников выделяется памятный комплекс ракеты «Союз». На этом носителе, собранном в Самаре, вышел в космос Ю. Гагарин.
Ростов-на-Дону
Замыкает список самых населенных городов России Ростов-на-Дону. Указ об основании таможни на нынешнем месте Ростова подписан 15 декабря 1749 г. Порт, защищенный крепостью, быстро набрал торговые обороты. Сюда ехали многочисленные переселенцы, потомки которых и сейчас придают Ростову уникальный колорит.
Современный Ростов очень красив. В дополнение к архитектурным памятникам, которых почти 500, созданы самый большой зоопарк в Европе, множество прекрасных парков и фонтанов. Набережная им. Ушакова считается отдельной достопримечательностью. Памятниками архитектуры считаются Ростовский кафедральный собор, здание Городской думы и дом А. Солженицына.
Выше представлены самые крупные города России по численности населения. Следует, однако, сделать важную оговорку. Количество жителей - лишь один из критериев оценки величины города.
Самый большой город Московской области по числу жителей - Балашиха - по площади втрое меньше Химок.
Так и на общий вопрос, какой самый большой город в России, любой уверенно ответит - Москва. Однако если попросить среднестатистического человека назвать самые большие города России по площади, то в тройку, кроме привычных Москвы и Санкт-Петербурга, вряд ли войдет Волгоград, который не попадает даже в десятку наиболее крупных городов России по численности населения.
Хотите видеть подобные статьи в ленте? Подпишитесь и поставьте Лайк!
Еще больше на сайте: GDEZHIVET.COM