Я ожидала попасть в древнейший город, словно перенесённый из прошлого и оставленный в таком виде до настоящего времени. Но увидела скоростные автомагистрали, трамвайные пути, высотные дома.
Войдя в Иерусалим, я покрыла платок, ведь это город-святыня. Верующие мусульмане, христиане и иудеи со всего света чтят иерусалимскую землю. О том, как правильно одеться, как вести себя и что посетить поговорим в отдельной статье. А сейчас коснёмся темы иудейской символики – священных символов, которые здесь встречаются повсеместно.
Официальной религии в Израиле нет
Если думали, что это иудаизм – ошибаетесь. Официального статуса иудаизм в Израиле не получил: граждане страны не сошлись во мнении, какую роль религия должна занимать в государственном устройстве, как сильно влиять на светскую жизнь. Израиль определяется как еврейское государство, но в нём равные права имеют арабы-мусульмане, арабы-христиане, армяне и др.
Иудаизм – самая древняя монотеистическая религия, возрастом более 4 тысяч лет. Древнейшая, но точно не самая популярная в мире: исповедуют только жители Израиля и члены этнических общин, разбросанных по всему миру. Всего, примерно, 14 млн. человек. Символику я встречала в городах этой страны везде, ведь Израиль считается и светским, и теократическим государством – исследователи ещё во мнении не сошлись. Да и мы с друзьями-израильтянами пока не пришли к единому мнению: влияние религии на общественность, обустройство городов здесь очень велико.
Два самых важных символа
Семь огней в подсвечнике
Основополагающим символом иудаизма является менора – семиствольный светильник, который стоял ещё в Скинии собрания (походном храме евреев), а затем – в Иерусалимском храме. Сейчас повсеместно в Израиле можно купить имитации менор, которые используют на праздниках.
В настоящее время изображение меноры, как и звезды Давида, является наиболее распространённой национальной и религиозной еврейской эмблемой (менора украшает герб Израиля, а звезда – флаг).
Освещение семиствольного подсвечника связано с историческим случаем. Греки, ворвавшись в храм, испачкали священное масло (а для этого светильника использовали 150 мл. масла, получаемого из отборных маслин, коего хватало на горение от утра до вечера). После этого происшествия менора с обычным однодневным запасом прогорела 9 дней, что признано чудом! Этот светильник символизирует сотворение мира за семь дней и семь ветвей трактуются как 7 дней недели (средняя ветвь – суббота).
Второй важный символ – Звезда Давида (Маген-Давид)
Первые намеки на его связь с иудеями были обнаружены на древних печатях VII века до н.э. А вот слово «могендовид», означавшее щит царя Давида, исследователи находят в манускриптах, относящихся к началу средних веков. Щит как раз имел форму шестиконечной звезды. В работах XIV века, принадлежащих перу ученика старца Рамбана, отмечается, что такой щит защищал в сражениях не только самого царя, но и его воинов. Вероятно, с этого времени шестиконечная звезда приобрела значение оберега, который сейчас дополняет ювелирные украшения и используется для защиты дома.
Несмотря на древнее происхождение и многовековую историю данного символа, он не потерял актуальности и в настоящее время – Маген Давид сохранил сакральное значение. Более того, мистическое ореол звезды Давида и сейчас можно считать общепризнанным, хотя особенной популярностью она пользовалась в Средние века.
В другой статье расскажу про отношение иудеев к пентаграмме – одному из самых многозначных мистических символов, который мы периодически можем видеть в фильмах ужасов.
А также о таких древних знаках, как свитки Торы, священный бараний рог (Шофар) и той самой маленькой шапочке у мужчин-евреев, непременно вызывающей интерес туристов.
Много сувениров, подарков и прочих товаров из Израиля на сайте "Красная нить" https://krasnaja-nit.ru