Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Виды подделок холодного оружия.

Смесь подлинного и поддельного оружия с грузинского рынка.
Смесь подлинного и поддельного оружия с грузинского рынка.

1. Выдуманный предмет. Существует большое количество образцов оружия, сведения о которых сохранились только в текстовых источниках. Соответственно, очень удобный вариант попытки продать фуфло, это сделать предмет, которого никогда не было, и придумать, какому подразделению (военнослужащему, историческому лицу) он мог принадлежать. Можно не опасаться, что потенциальный покупатель кинется листать справочник или шерстить военно-исторические форумы: как бы тщательно он это не делал, найти по вполне понятным причинам ничего не удастся. А отсутствие сведений о предлагаемом фуфле продавец всегда может объяснить редкостью предмета. Иногда идут еще дальше, создавая предмету специальную "историю", как это было с печально известной коллекцией "13" (о ней можно читайте здесь).

Выдуманный предмет, "Шашка, сделанная к Параду Победы в 1945 г." из "коллекции 13".
Выдуманный предмет, "Шашка, сделанная к Параду Победы в 1945 г." из "коллекции 13".

2. Редкий предмет. Среди большого количества оружия существуют образцы, которые выпускались небольшими партиями в течение нескольких лет и даже десятков лет. Отделка их чаще всего производилась вручную и разными мастерами. Поэтому готовые предметы могли иметь отличающие их друг от друга нюансы оформления, как например, вырезанные рисунки немного не той формы или разные элементы деталей. Это избавляет фуфлоделов от необходимости до скрупулезной точности копировать предмет. Особенно вольно в этом смысле чувствуют себя те, кто подделывает оружие, которое делалось ремесленниками Кавказа, Турции, Средней Азии и т.п. регионов с отсутствующими обязательными стандартами на выпускаемые образцы. Поэтому количество подделок на один настоящий предмет из этих регионов просто зашкаливает. Аналогичная ситуация и на рынке средневекового оружия и оружия более ранних веков.

"Античное" оружие на рынке в Турции.
"Античное" оружие на рынке в Турции.

3. Изменение производителя. В этом случае за фальсифицируемое оружие выдается его реально существовавший исторический аналог. В истории оружия часто встречаются случаи, когда одни государства копируют для своей армии образцы оружия других государств. Причем довольно часто различие видно только на уровне клейм производителей, войсковых частей и т.п. Так, например, в России достаточно часто пытаются выдать французское холодное оружие (палаши, сабли, тесаки) за незначительно отличающееся от него по конструкции и клеймам, но стоящее гораздо дороже русское.

Французская легкокавалерийская сабля обр. XI года и русская легкокавалерийская сабля обр. 1827 г. Как говорится, "найти три отдичия".
Французская легкокавалерийская сабля обр. XI года и русская легкокавалерийская сабля обр. 1827 г. Как говорится, "найти три отдичия".

4. "Утяжеление" предмета. Этот вид фальсификации оружия представляет собой превращение "обычного" исторического образца в "наградной", "дарственный" и т.п. Довольно немудрящее действие, как, например, прикрепление к шашке знака ордена Св. Анны или нанесение надписи "За храбрость" резко увеличивает цену на продаваемый предмет. Бывает, что "утяжеляют" и полностью новодельный предмет.

Офицерская драгунская шашка обр. 1881/09 г., "усиленная" знаком ордена Св. Анны и надписью "За храбрость".
Офицерская драгунская шашка обр. 1881/09 г., "усиленная" знаком ордена Св. Анны и надписью "За храбрость".

5. Состаривание предмета. Огромное количество более или менее соответствующих историческому оригиналу копий, которые сегодня делаются столь же большим количеством разномастных производителей, предложило продавцам подделок еще один путь фальсификации - искусственное состаривание предмета. Как правило, для этого используются химические вещества и соединения, дающие эффект "патины", "бытования" и т.п. При этом, помимо ушлых фуфлоделов, состарить предмет, предварительно поставив на него соответствующие исторические клейма, предлагают и вполне уважаемые производители.

Искусственно состаренная копия офицерской казачьей шашки обр. 1910 г.
Искусственно состаренная копия офицерской казачьей шашки обр. 1910 г.

Резюме: Мастерство фуфлоделов растет, а исторического оружия больше не становится. Поэтому, как бы вам не нравился предмет, не спешите хвататься за кошелек или размахивать картой. Изучите его на предмет соответствия историческим образцам. Помните: любое сомнение в подлинности предмета трактуется в пользу сомнения в его подлинности. И не ведитесь на дешевизу: счастливых случайностей на современном рынке исторического оружия не бывает!

Советы начинающим, как не купить подделку можно прочитать здесь.

Первый материал по подделках в оружиеведении можно прочитать здесь.

Тема подделок исторического оружиеведения будет обязательно продолжена. Подписывайтесь на канал "Исторического оружиеведения", следите за обновлениями, делитесь нашими материалами, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы!