Найти тему
Гвоб

Инвестировать, или не инвестировать? Вот в чём вопрос морали

Так уж вышло, что всё наше общество завязано на деньгах. У всех нас есть мечты, свои ценности, свои цели. У большинства людей среди целей числятся финансовые ориентиры и даже у тех, кто настроен на достижения более высокого порядка, промежуточным пунктом числится финансовая свобода, или хотя бы благополучие. Это не удивительно. Люди, которые поняли, что не в деньгах счастье, также на своём опыте ощутили, что без них его не видать. Если ты не можешь платить за жильё над головой и еду, то нечего и говорить об иных потребностях, а ведь денег должно хватать на то, чтобы высвободить время на настоящую жизнь, а не просто бесконечную череду работы и ведения хозяйства.

Путей к обеспеченной жизни масса и с каждым годом их количество растёт, а книг, рассказывающих, как это сделать, кажется, вдвое больше. Но самым старым и простым способом для большинства людей остаётся банальное пассивное инвестирование: даже в простом банке за годы работы можно скопить сумму, которая ощутимо прибавит качества жизни на склоне лет. Этим финансовым инструментом пользуются даже люди, которые недоверчиво относятся к инвестированию, очень негативно настроены к коммерции любого рода и к капитализму в принципе.

Казалось бы, всё просто и достаточно надёжно, каждый может откладывать деньги на будущее, а “богатые папы” учат, что это первый принцип богатства. Но действительно ли все могут стать богатыми? Финансовые гуру обычно опускают этот вопрос, а посмотрев на устройство системы трезвым взглядом, можно смело ответить на него отрицательно.

Самое неприятное в инвестировании - это осознание того, что мы зарабатываем на том, что кто-то теряет. Наши деньги, отданные в банк в виде вклада, будут выданы кому-то в виде кредита, что зачастую очень и очень нехорошо. Да, это игра с нулевой суммой и мир не устроен так на самом деле - это правила, которые придумали мы. Эти правила очень извращённые - тот, кто кладёт деньги в банк и по сути, ничего не делает - тот зарабатывает, а тот, кто берёт деньги в кредит для бизнеса и действительно делает что-то для общества - тот переплачивает и очень сильно рискует. Удивительно, что предпринимается так мало попыток придумать другие правила. Но давайте предположим, что все без исключения стали инвестировать деньги, хотя бы на простой вклад. У банка просто не будет возможности выплачивать проценты, ведь никто не берёт кредиты, а если берёт, то смысл в его инвестициях пропадает, ведь отдаёт он больше, чем получает и таким образом снова никто не становится богаче.

Как вы знаете, я считаю кредитно-денежную систему одной из самых больших проблем современности. Но да - я тоже инвестирую деньги под проценты. Осознание того, каким образом увеличиваются эти деньги, отравляет мне душу. Это подкрепляет саму систему, что я считаю ужасным. Но я не фанатик, я честно отвечаю себе, что не знаю пока иного пути, чтобы обеспечить себя. Конечно, трудно существовать с таким моральным парадоксом - пытаться избавиться от чего-то и в то же время пользоваться этим.

Я не говорю, что людям стоит прекратить инвестировать. Я лишь ищу лучший путь - как быть состоятельным без денег. Ведь мы так часто забываем о том, что это лишь средство. Некоторые шаги я предпринимаю в этом направлении и уверен, что глобально мы придём к этому, куда бы мы не шли сейчас. Я призываю каждого из вас задуматься о том, как сделать свою жизнь менее зависимой от денег, ведь это совсем не то, для чего мы появились на этом свете.

Жду ваших комментариев!

Хорошего вам дня! И спасибо, что читаете!