Найти в Дзене
Ставропольский Дзен

От Горбачёва до Саранчи: 11 фамилий, которые прославили Ставрополье

Ставропольский край знаменитостей федерального и мирового уровня произвел немало. За исключением нескольких неоднозначных персонажей, в основном это действительно замечательные люди, о которых можно и нужно помнить.

Чтобы освежить память, мы решили отобрать самых значимых, но столкнулись с проблемой: их слишком много. Поэтому было решено отсеять тех, кто жил на Ставрополье недолго или совсем давно, и оставить только наиболее известных земляков.

-2

Михаила Сергеевича Горбачёва воспринимают по-разному. Для одних он — человек, победивший тоталитаризм и давший свободу сотням миллионов человек. Для других — предатель или просто неудачливый правитель, загубивший великую державу а-ля Николай Второй. Но, как бы то ни было, Михаил Сергеевич изменил карту мира и историю человечества.

-3

Знаменитый военачальник успел отличиться на обеих мировых войнах, был известен как отвагой, так и несговорчивым характером, несколько раз стоившим ему карьеры. В двадцатых он стал одним из руководителей контртеррористической операции на Кавказе, а в начале сороковых по его приказу построили тысячу километров автодороги вдоль БАМа. С начала Великой Отечественной Иосиф Родионович просился на действующий фронт, и в итоге был туда назначен, но пробыл там недолго: в августе 1943 года осколком единственной бомбы, сброшенной с единственного вражеского самолёта, он был убит.

-4

Сестра милосердия и единственная женщина — кавалер Георгиевского креста. В 1915 году, когда командиры её подразделения были убиты, Римма Иванова сама подняла бойцов в атаку, захватив в итоге вражеские окопы. Но в ходе боя она получила смертельное ранение. В советские времена о подвиге героической ставропольчанки нечасто вспоминали, но сегодня её имя увековечено в топонимике и бронзе.

-5

Но не все наши земляки прославились за что-то хорошее. Виктор Баранов, к примеру, ничем на профессиональном поприще не отличился, зато оказался лучшим фальшивомонетчиком в истории СССР! Его поддельные 25-рублёвые купюры по своему качеству превосходили настоящие, а поймать его смогли лишь благодаря непомерным для простого советского человека тратам. В тюрьме он руководил самодеятельностью и сделал огромный портрет Ленина. Отсидев 12 лет, Баранов попытался наладить уже вполне легальное производство духов и ароматических масел, но не выдержал конкуренции в условиях дикого капитализма. Тем не менее, в постсоветские времена его образ не раз вдохновлял создателей криминальных телепередач и сериалов.

-6

А вот про него сериал вряд ли снимут, зато в научной среде Василий Андреевич знаменит. Всю жизнь он занимался селекцией сельскохозяйственных животных, 17 лет возглавлял ВНИИ овцеводства и козоводства и много сделал для отрасли. Скончался учёный в начале 2019 года и, уверены, ему обязательно поставят памятник.

-7

Конечно, интернет-поисковики выдают по этому запросу поп-звезду девяностых, но речь идёт о ставропольском писателе, которого многие считали вторым Шолоховым. Его сборник «Афина Паллада» был в библиотеке едва ли не каждой советской семьи. А красивый и грустный роман «Молоко волчицы», охватывающий столетнюю историю терского казачества, доказал, что «Тихий Дон» не исчерпал эту тему.

-8

Творчество лидера «Ласкового мая» вряд ли имеет такую же литературную ценность, зато знакомо каждому жителю постсоветского пространства. Немудрёные песни бывших детдомовцев стали одним из символов Перестройки и ранних 90-х. Несмотря на бурную общественную и личную жизнь (Андрей Разин успел побывать депутатом разных уровней, стать членом Союза журналистов, заслуженным артистом республики Крым, ректором института современных искусств и много кем ещё, а также пять раз жениться), его имя в первую очередь ассоциируется с хитом «Белые розы».

-9

А вот его музыкальная история продолжается и поныне. Несмотря на то, что сама группа «Саранча» просуществовала всего пять лет, её песни и поныне вдохновляют молодёжь (особенно, конечно, «Жёлтый снег» — бессмертный гимн настоящей любви!), а бывшие участники продолжили своё развитие в таких коллективах, как «Градусы» и «Город 312». Что до самого Димосса, то он предпочёл сольную карьеру. Пишет песни и снимает клипы, и хоть обитает преимущественно в Москве, не забывает и про родной край.

-10

Герой России родился в Невинномысске и, несмотря на то, что потом он жил в разных уголках страны, для нас Олег Скрипочка остался земляком. Единственный ставропольский космонавт часто возвращается на малую родину в перерывах между полётами и помогает растить достойную смену покорителей межпланетного пространства.

-11

Русский супертяжеловес, настоящий силач и патриот родного края. Пятикратный чемпион мира и победитель олимпиады 1996 года в Атланте после завершения спортивной карьеры вернулся в родной Солнечнодольск и создал там одну из лучших школ по подготовке новых звёзд мирового спорта.

-12

торЭтот ставропольский спортсмен продолжает радовать нас своими достижениями. Пока в его копилке олимпийское серебро (зато много золота — в чемпионатах мира и Европы) по синхронным прыжкам в воду, но всё ещё впереди. Женя, мы за тебя болеем!