14 мая Павел Крашенинников предложил к рассмотрению проект о продлении дачной амнистии. Но далеко не все знают, что такое дачная амнистия и для чего ее продлевают. В этом мы и попробуем разобраться.
«Дачная амнистия»: что это?
Впервые о дачной амнистии россияне услышали в 2006 году. Что же это такое?
Итак, дачная комиссия – это возможность оформить дачный участок в собственность по упрощенному порядку. К тому же, если на участке есть постройки: гаражи, веранды, бани, сараи, бытовки и другие хозяйственные помещения.
Упрощенный порядок удобен для тех, кто не успел оформить свою недвижимость в срок и на общих основаниях. Оформить недвижимость очень сложно. Нужно собрать огромное количество бумаг и побегать по кабинетам. К тому же, сборка справок стоит огромное количество денег. Именно поэтому процедура отпугивает граждан, и только единицы решились оформить все необходимые документы как положено.
Но государство не может оставить без надзора земли, на которых есть постройки, но они никому не принадлежат. Все строения должны облагаться налогом и пополнять государственную казну. Правительство было вынуждено найти выход из ситуации и был предложен проект «дачная амнистия». Даже на льготных условиях не все успевают оформить документы. Правительство понимает ситуацию и продолжает продлевать амнистию, чтобы оставшиеся граждане могли оформить документы и стать полноправными владельцами своих земель.
Россияне не стремятся оформлять бумаги даже по льготной системе. Все уплаченные деньги идут в налоговую. Несмотря на то, что оформление документов проходит по упрощенной системе, дешево не получается. Да и говорить о легкости не стоит. Также придется побегать по кабинетам.
Но не все участки проходят по программе. По дачной амнистии можно оформить только те участки, которые были выделены до 30 октября 2001 года.
Какие документы понадобятся?
Владелец участка должен будет подать целый список документов в Росреестр. Вам нужно будет заранее собрать документы, а именно:
- Заявление, заполненное по образцу;
- Документ, подтверждающий права на собственность;
- Разрешение на строительство;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Технический жилой план.
Оплатить нужно будет госпошлину, услуги юристов и инженера. Что касается юристов, то эта услуга по желанию.
После подачи документов, вскоре вам выдадут документы на дом. Не упустите время и, если ваш участок до сих пор не оформлен, то соберите все необходимые документы и поскорее оформляйте дачу.
Понравилась статья? Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на наш канал, делитесь публикациями в социальных сетях!