Найти тему
Гранж и Кринж

«Верните наше детство!»: почему интернет ненавидит ремейки?

В последнее время съёмка ремейков стала полноценным трендом в кинематографе. Продюсеры очень часто не решаются пойти на создание новых тайтлов, а радуют (или огорчают) зрителей пересъёмкой классики на новый лад. Причин такой популярности этого формата много: от стремления заработать на уже окупившемся названии до искреннего желания омолодить полюбившееся кино, или взглянуть на него под другим углом. В ответ на этот тренд, у публики появился другой - хейтить подобные произведения. Практически все, вышедшие в последнее время ремейки, имеют довольно прохладные отзывы аудитории, а то и вовсе подверглись волне необоснованной ненависти, которой не могут избежать и различные кино-адаптации, будь то экранизации книг, видеоигр и т.д. Взять хотя бы сериал "Ведьмак", на создателей которого сыпались тонны хейта ещё до выхода, потому что зрителям не понравились образы персонажей на скриншотах. Я понимаю почему это происходит. Первая и самая очевидная проблема - фильм плохого качества. Такое бывает, с этим всё понятно, заострять внимание на этой проблеме я не буду. Я хочу остановиться на проблеме второй. Она заключается в том, что любой человек, смотрящий экранизацию или ремейк произведения, который он уже видел, держит в голове образ этого самого старого произведения и оценивает новое с эмоциональной привязкой к старому. Следовательно, такие вещи как изменения характера персонажей, изменения сюжета, смещение акцентов вызывают у него неприятие, которое влияет на финальную оценку. А влиять не должно.

Первое: любое художественное произведение визуального характера, будь то фильм, сериал или видеоигра, это в первую очередь художественное пространство автора, существующее в завершенной форме таким, каким автор его создал, из него нельзя ничего вырезать или добавить, зритель должен воспринимать и оценивать его в том виде в каком оно существует сейчас, а не в том, в каком могло бы существовать, или существовало в голове зрителя. Предположим, что вы смотрите байопик про известного баскетболиста в ожидании увидеть его карьерный рост, успехи и провалы в спорте, но в итоге фильм оказывается драмой, ставящей акцент не на спортивных достижениях героя, а на его семейных проблемах и переживаниях, что разочаровывает вас и вы критикуете фильм. Так делать категорически неправильно, ведь фильм про спортивные достижения баскетболиста и фильм про жизненные проблемы баскетболиста - это просто два разных фильма. Конечная версия фильма ничем не лучше и не хуже той, которую вы ждали, она просто другая, соответственно оценивать её нужно в той форме, в какой она в итоге получилась. Будет этот фильм хорошим или плохим, это уже другой вопрос, но ваши первоначальные ожидания не являются показателем его качества, плохим фильм станет лишь в том случае, если не сможет правильно работать внутри своего же художественного пространства. Возьмем к примеру историю с сериалом "Ведьмак", который возненавидели ещё до выхода из-за несоответствия экранного Геральт книжному: если образ персонажа на экране по каким-то причинам не совпадает с образом персонажа в вашей голове, это не проблема произведения, это в целом не является проблемой, ведь у каждого человека разное видение и если ваше не совпадает с видением автора, просто примите это как данность, не нужно относиться к произведению как к своей собственности, оно не обязано быть таким, каким вы его хотели видеть, тем более удовлетворить требования всех зрителей в любом случае невозможно чисто физически, поэтому единственным возможным вариантом остается просто принять решение авторов.

Второе: относитесь к любому ремейку или экранизации как к самостоятельному произведению, существующему вне зависимости от первоисточника. Это же относится и к историческим фильмам: несмотря на то, что они базируются на реальных фактах и личностях, все люди и события внутри художественного пространства-это в первую очередь персонажи и постановочные эпизоды, не имеющие отношение к пространству за пределами фильма. Не попадать под действие этого правила могут разве что сиквелы, так как они должны следовать законам, заложенным в оригинале, но даже здесь есть свои исключения.

Главный фактор, мешающий нам наслаждаться просмотром ремейка или экранизации, это эмоциональная привязанность к первоисточнику. Это не плохо и не хорошо, это нормально, в этом нет проблемы. Проблема в том, что многие люди путают свою личную эмоциональную оценку с оценкой объективной, вываливая незаслуженный гнев на фильмы, которые того не заслуживают.