В этой статье мы определим, какие существуют способы определения натуральности сыра.
Есть несколько простых способов определения натуральности сыра.
Итак, если сыр не натуральный, то:
- прилипает к ножу
- крошится
- имеет слегка резиновый вкус
- имеет неоднородные дырки, больше похожие на искусственные
Ну а если сыр совсем некачественный, то достаточно на него надавить пальцем, и если вмятина на нем останется, т.е. сыр не восстановит свою прежнюю форму, то значит ничего натурального в этом сыре нет. Кстати это можно сделать прямо в магазине.
Ну а если вы хотите знать наверняка, есть ли в сыре пальмовое масло, то надо посмотреть, как плавится сыр.
Дело в том, что пальмовый жир имеет температуру плавления намного выше, чем молочный жир. Пальмовое масло после плавления очень быстро застывает снова. И самое важное, сыр с добавление пальмового масла будет больше подсыхать, чем плавиться.
- молочный жир имеет температуру плавления всего 25-38 градусов
- пальмовая добавка стеарин, использующийся в пищевой промышленности, плавится при 48-54 градусов
Т.е. достаточно положить кусочек сыра на хлеб и поставить его в микроволновку. Получится вкусный горячий бутерброд.
Только, если вы поставите температуру 50 градусов и ваш сыр быстро расплавится, то бутерброд будет еще и полезным. А вот если вы будете ждать минуту пока сыр расплавится, и сразу после того, как достанете бутерброд, на его поверхности вы увидите застывший и твердый сыр, то о натуральности и полезности вы можете забыть.
Я надеюсь эти советы вам помогут. Напоследок хотелось бы сказать, что вредная добавка используется чаще в самых популярных сырах, которые есть на прилавках магазинов. А меньше всего поддельных сыров встречается среди старых отечественных брендов, которые дорожат своей репутацией.