У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (ПТЭЭП п. 1.2.4).
У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых превышает 10 кВА (ПТЭЭП п. 1.2.3) персональную ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок несёт руководитель Потребителя и ответственный за электрохозяйство.
Из требований Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) видно, что у руководителей предприятий важной задачей является легитимная передача (делегирование) ответственности. Требования ПТЭЭП специфические и многоплановые. Регламент проверки электрохозяйства насчитывает от 30 до 50 контрольных параметров. Ответственный за электрохозяйство и его заместитель конечно же должны соблюдать весь регламент ПТЭЭП и ПУЭ, но как быть руководителю? Руководитель потребителя может не иметь группы допуска по электробезопасности.
Для руководителя важным контрольным документом может служить утвержденный календарный график проверки знаний норм и правил работы в электро установках (ЭУ) с ознакомлением специалистов имеющих соответствующие группы допуска (ПТЭЭП п.1.4.27), соблюдение дат указанных в удостоверении (журнале учета проверки знаний правил в ЭУ).
Именно несвоевременное подтверждение соответствующих групп допуска по электробезопасности делает не действительными полномочия исполнителей, ломает легитимность делегирования ответственности от руководителя.