Найти тему
Петербурженка

Тогда и сейчас

Дворы-колодцы есть не только в Петербурге. Но почему-то дворы-колодцы стали символом именно нашего города. Наверное, потому что у нас их много и они есть совершенно разные, на любой вкус и цвет.

А почему вообще они появились?

В конце 18 века стало расти городское население. Максимум этого роста пришелся на времена после отмены крепостного права, когда бывшие крепостные поехали на заработки в города. И жилплощади просто стало не хватать.

Спрос рождает предложение, и владельцы земли поняли, на какой золотой жиле они на самом деле сидят.

Огромные спрос был понятно не на дорогие, элитные квартиры, а на массовое жилье. Стали появляться доходные дома, которые изначально строились для последующей сдачи квартир/комнат в аренду.

И вот вместо садов и цветников сзади парадного фасада, обращенного на улицу, стали также все застраивать. Чтобы сэкономить место, а построить побольше. И ведь не то чтобы земли в Петербурге не хватало, но вот дорогая она была это точно. На нашей в прошлом болотистой земле строить даже сейчас бывает проблематично. А 150 лет назад осушение и инженерное обеспечение строительства – вот что накручивало цену стройке.

Вот и шел красивый фасад дома, арка во внутренний двор-колодец, а там еще и арка в третий двор – самый не престижный, где хранили дрова и куда сливали нечистоты.

Был даже норматив для плотности застройки – до соседней стены не должно было быть менее 4 м 25 см. А так застроили бы вообще все…

Старая фотография 1965-1970 годов – арка, за ней двор, дальше еще один:

pastvu.com/134959
pastvu.com/134959

Типичная картина для центра нашего города.

И современное фото с того же самого места – дворы на улице Лизы Чайкиной, Петроградская сторона:

-3

Забора не было, теперь он есть. А в остальном поменялось мало.

Сейчас в этих дворах-колодцах старых доходных домов располагаются печально знаменитые коммуналки Петербурга.