Найти тему
Wonderful animals

Луговые собачки: темная сторона «белых и пушистых»

Привет, читатели! Как вы относитесь к выражению о том, что внешность обманчива? Мы припасли для вас кое-что интересное в подтверждение этих слов! Оставайтесь с нами, и вы узнаете, что луговые собачки, о которых пойдет речь, не такие безобидные, какими кажутся на первый взгляд.

Итак, поехали по порядку!

Начнем с того, что луговые собачки – это очень милые грызуны, которые относятся к семейству беличьих. Кстати, из-за миловидной мордашки и неприхотливого характера, зверьков стали все чаще одомашнивать.

Луговые собачки обитают практически повсеместно на территории Северной Америки. Они предпочитают для заселения степные просторы с короткой травой, а также с водоемом поблизости. Обычно зверьки живут группами по несколько особей.

Папа, мама, брат, сестра...
Папа, мама, брат, сестра...
Жилище этих грызунов, как правило, размещено под землей и представляет собой сложную систему из лабиринтов. Каждый проход заканчивается помещением, выполняющим определенную функцию: родовая комната, комната взрослых особей, комната самок с детенышами и прочее.

Внешне животные похожи на сурков, однако значительно уступают им в размерах. В среднем вес взрослой особи не превышает полутора килограмм, а размеры варьируются от 30 до 40 см. Расцветка у зверьков неброская, чаще всего они попросту сливаются с ландшафтом. Как обычно, это связано с тем, что грызуны являются заманчивым блюдом для различных степных хищников.

Когда ты маленький и сладкий пирожок, которого все хотят съесть.
Когда ты маленький и сладкий пирожок, которого все хотят съесть.

Но если по внешнему виду луговых собачек можно перепутать с кем угодно, то звуки, которые они издают, присущи только им.

Зверушки общаются между собой с помощью звуков, которые похожи на щенячий писк. Собственно поэтому грызуны и приобрели такое название.

Питаются луговые собачки преимущественно травой, именно поэтому в местах, где они обитают, растительность стремительно редеет. Обусловлено это не только тем, что они любят покушать, не отходя от жилища, а еще и тем, что трава загораживает им обзор, поэтому ее необходимо стремительно уничтожать.

Мне просто ничего не видно!
Мне просто ничего не видно!

Кроме травы в ход идут орехи, семена, злаковые, цветы, набухшие почки на кустарниках и прочая растительная пища. Порой, чтобы восполнить недостаток белка в организме, зверьки подкрепляются мелкими насекомыми.

Как таковыми вредителями посевов луговые собачки не являются, однако фермеры отчаянно с ними борются в связи с тем, что они поедают траву, предназначенную для домашнего скота.

Ешь быстрей, пока никто не видит!
Ешь быстрей, пока никто не видит!

Итак, когда у вас сформировался устойчивый образ луговой собачки, которая забавно пережевывает любую растительность, мы расскажем вам о темной стороне зверька.

Как это обычно происходит, чтобы лучше понять жизненный устой какого-либо животного, за ним необходимо пристально следить. В связи с этим были организованы исследовательские группы, которые в буквальном смысле не отходили от грызунов и изучали их особенности. Конечно же, главной целью было изучение их социальной жизни, а также повадок. Но, ученым открылось такое, о чем они и подумать не могли.

В 2007 году внимание группы исследователей привлекло странное поведение луговой собачки возле трупа другого грызуна. Поначалу, им показалось, что зверек убил своего соплеменника. Однако, при ближайшем рассмотрении оказалось, что это труп суслика.

Ты больше не будешь жрать мою траву!
Ты больше не будешь жрать мою траву!

С этого дня, ученые стали еще пристальнее наблюдать за грызунами, тем самым раскрыв еще более сотни убийств. Учеными было выяснено, что луговые собачки начинают активно убивать сусликов в начале мая. Именно в этот период последние отходят от зимней спячки и начинают искать пропитание.

Эй! Отошел от моей травы!!!
Эй! Отошел от моей травы!!!

Исходя из этого, исследователи пришли к выводу, что луговые собачки не только активно защищают свои жилища, но и свои «посевы». Несмотря на то, что зверьки травоядные, они спокойно могут перегрызть горло каждому суслику, который позарится на вкусную травку. Тела сусликов собачки оставляли на месте преступления, как будто предупреждая остальных, что так будет с каждым.

Когда ты убил 10 сусликов и устал.
Когда ты убил 10 сусликов и устал.

Кроме всего прочего, ученые обнаружили, что в роли убийцы выступали как самцы, так и самки. Также было выяснено, что частота убийств может варьироваться. Это значит, что одна луговая собачка, к примеру, может истребить 10 сусликов за год, когда другая – 10 за один день.

Нас уже ничто не остановит!
Нас уже ничто не остановит!
Но что удивительно, и как бы это не казалось странным, именно у потенциальных «киллеров» детеныши росли крепкими и выносливыми, по сравнению с теми, которые имели довольно миролюбивых родителей.
Расти здоровым, малыш, мама убила всех сусликов...
Расти здоровым, малыш, мама убила всех сусликов...

Вот такое интересное открытие сделали американские ученые. Это лишний раз доказывает, что в борьбе за выживание и пропитание, даже самые милые и пушистые могут перейти на темную сторону.

Переходи на темную сторону, у нас есть печеньки!
Переходи на темную сторону, у нас есть печеньки!

К слову, люди не перестали одомашнивать луговых собачек даже после того, как эта информация была обнародована. Человек ведь, наоборот, кормит зверька, а не отбирает у него пищу, а это значит, что ему можно не бояться за свою жизнь! Ну…во всяком случае в это хочется верить! :)

Читайте также:

Домашние питомцы: кошки и собаки уже не актуальны – нынче в моде экзотика (Часть 1)
Домашние питомцы: кошки и собаки уже не актуальны – нынче в моде экзотика (Часть 2)
-11