Последний вариант законопроекта об утилизации отходов был признан деловыми кругами наилучшим из возможных.
Госдума примет второе чтение поправок к закону о производстве и бытовых отходах в феврале 2013 года. Законопроект имеет в ожидании с июля 2011 года. В июне 2012 года Министерство природных ресурсов внесены поправки во второе чтение, которые вводят более жесткие санкции в отношении замусоривание. Однако в последующие шесть месяцев она смягчила свою позицию.: бизнесмены описали последнюю версию поправок как наиболее реально осуществимо.
Производители и импортеры будут иметь выбор утилизации отходов от их производственных объектов или оплачивать вклад в A специальный фонд. Последний будет внебюджетным фондом, управляемым государством, и правительство позже определит размер взноса и размер порядок расходования средств Фонда.
"Стандарты утилизации будут установлены для каждого типа производственный объект. Если компания превышает свою годовую квоту, ей может быть предоставлен понизьте квоту в следующем году. Цели будут постепенно расти, так что бизнес будет избавлен от нового "квази-налога", как от универсального взноса внедрена утилизация отходов", - говорит Алексей Поповичев , управляющий директор "Русбренда".
Закон установит требования к специализированным операторам это будет касаться утилизации: они должны будут представлять ежегодные доклады о своих деятельность (малые и средние предприятия должны будут представлять такие доклады раз в три года). С июля 2014 года членство в саморегулирующейся отрасли организация станет обязательной.
Законопроект устанавливает достаточно жесткие условия требования к членам этих организаций. Им придется заплатить не менее 150 тысяч рублей (почти 5 000 долл. США) в виде взносов в компенсационный фонд или настоящей на сумму не менее 1 миллиона рублей. Малому бизнесу будет сложно работа в этой сфере и количество малых предприятий там немалое, Бобровский отмечает.
"Возможно, льготные условия для малого бизнеса должны быть дано", - говорит вице-президент профсоюза. Российские компании пока не готовы самоорганизация, считает президент Ассоциации утилизации отходов, Михаил Малков. "В отличие от строительного бизнеса, где есть четкие требования и стандарты, правовая база здесь еще не создана”, - говорит Малков, добавив “что " потребуется время, чтобы адаптироваться.”
"Размер рынка вторичной переработки может достичь 50 миллиардов рублей", - сказал пресс-секретарь Ростехнологии. Госкорпорация, он выявлено, создано дочернее предприятие под названием Национальное экологическое Оператор по работе с такими проектами совместно с компанией "Инэкотехнологии" (Национальный альянс предприятий, использующих и развивающих инновационные экологические технологии.)
"По сути, появится новая отрасль обращения с отходами,” Говорит Бобровский. "Это создаст новые заказы для науки и промышленности, увеличение инвестиций в развитие экологически чистых видов тара и упаковка, а также изменения в законодательстве обеспечат экономическая основа отрасли.”
"В любом случае нагрузка на бизнес будет возрастать с ростом новые обязательства, но во многих сегментах доминируют международные компании что в таких обязательствах нет ничего нового”, - говорит Бобровский.
Получить национальную систему упаковки, сбора отходов и перерабатывая и управляя, Россия должна сделать переработку приоритетной перед другими формы утилизации и сделать разделение отходов обязательным; количество предприятия по обращению с отходами должны быть сопоставимы по количеству полигонов. На по данным Международной Финансовой Корпорации, в среднем полигон в России имеет площадь 10 гектаров (24,7 гектара) и между ними они содержат более 30 миллиардов тонн отходов.