( такие разные авторы)
Надежда Малютина - постоянный участник литературного конкурса "Моя малая Родина". Её рассказы -это маленькие повести о жизни, о дружбе, добрых людях, о прожитом. Сегодня читателям предлагаю познакомиться с отрывками из её рассказа "Мой дом в нашем городе". Рассказ этот занял второе место в номинации "Фотография из семейного альбома" в 2016 году.
Мой дом в нашем городе
"Я помню наш Котово таким: дома под соломенными крышами...и юрты на его окраине для разведчиков нефтяных недр в 50-е годы. Помню бараки, стройно стоящие по улицам Октябрьской и Коммунистической...Теперь бараков в Котово нет. Построены многоэтажные дома...
Как жили в тех бараках? Просто. Без удобств. Вода в колонке, туалет - на улице. Общая кухня с большой печью и двери комнат, закрытые зачастую на карандашик или на палочку. А чего брать-то, когда радостью в семье была покупка маме шерстяного платочка в клеточку?.. Соседи десяти квартир старались...помогать друг другу, поддерживали словом, делились местными новостями, играли по вечерам шумно и весело в лото. Смотрели во дворе выездное кино. Встречали вместе Новый год в одной из комнат. Душевно пели, радовались, шутили, балагурили.
В 60-е годы в Советском Союзе правительство активно предлагало гражданам строить свои частные дома. Выделялись для этого ссуды, участки земли, предлагались к приобретению небольшие сборные щитовые дома.
В 1962 году мама стала инициатором стройки своего дома...Помню, как отец, человек рукастый (и тракторист, и столяр-плотник), приговаривал: "Можно, будем брать!..А 1200 рублей мы за полтора года отдадим. Поднатужимся и рассчитаемся." Мама в ту пору получала зарплату в 30, а потом в 60 рублей. Папа зарабатывал 80-100 рублей в месяц.
Наш дом начался ранним летним воскресным утром. Бугор в районе подъёма обводной дороги был "усыпан" группами радостно-воодушевлённых людей. Полным ходом шла разметка улицы. А название у неё получилось очень звучное - Гражданская. Забивались колышки границ участков и будущих фундаментов домов...Моя цепкая детская память навсегда запечатлела этот яркий день.
Родители... после работы торопились на вторую смену. На стройку. Они в четыре руки копали и заливали фундамент. Ставили щиты, стропила. Меня привлекали тоже: "Вот тут подержи, дочка...Молоток принеси! Подмети, убери, помоги..."
Помощников родители позвали только крышу шифером покрыть и "на помощь". Эта самая "помощь" нужна была для того, чтобы обмазать глиной уже покрытый дранкой дом. Трудоёмкое дело требовало чёткой организации и особого отношения людей друг к другу. Глина, вода и солома с помощью коня и собственных ног замешивались заранее...Ко второй половине дня дом был добросовестно обмазан.
Помывшись, приведя себя в порядок, все помощники собрались на обед за столом во дворе барака № 52 улицы Коммунистической. Застолье получилось тогда славным. Каждый чувствовал удовлетворение от работы. И благодарная радость моих родителей - в каждом слове, взгляде, жесте...Усталые люди ели, пили, пели. И мир вокруг был тёплым, ярким...
Всё чаще думаю, что детство и годы молодости моего поколения пришлись не на социализм, а на коммунизм. Пусть не классический, но зато свой, русско-человеческий...Да, мы стояли в очереди за хлебом, носили перелицованные пальто, долго-долго радовались любой обновке, сбивали в кровь руки на субботниках. Но мы жили, уверенные в дне завтрашнем. Желая и ожидая дня светлого будущего, умели быть искренне довольными днём настоящим..."
Рецензия
Очень тёплые воспоминания, написанные от всего сердца. Читатели...возвращаются вместе с ней в своё детство...А те, кто помоложе, узнают из первых уст, как в то время жилось их отцам и дедам...Да, трудно было материально, но большинство людей были уверены в своём будущем и знали, что в настоящем им придёт на помощь государство (вылечит, выучит, даст работу, а то и квартиру) и поддержат друзья, коллеги по работе и соседи.
Об этом и пишет Надежда Малютина...как оптимистично, несмотря на все проблемы, настроены были люди, как делили вместе трудности и радости, как верили в светлое будущее и работали на него!..Одним из таких описаний, пожалуй, самое яркое -"помощь" и последующее застолье (запечатлённое на фото). Так фотография из семейного альбома стала поводом вспомнить дорогие моменты детства и рассказать о них читателям...
А в целом хороший слог, образный. Мне понравилось выражение "душевно пели"- давно не встречала в современных текстах. Понятие душевность уходит из нашей жизни? А жаль! Спасибо автору за память, гражданскую позицию и за участие в конкурсе..."
О. Панютина.
Вот таким душевным рассказом откликнулась Надежда Михайловна Малютина на тему конкурса "Фотография из семейного альбома". Рассказ хочется перечитывать, а фотографии рассматривать вновь и вновь, стараясь рассмотреть лица этих молодых людей, полных сил, оптимизма и надежды на счастливое будущее.
Ольга Васильева.